
Воронежские участники акции #МыВместе обработали более 100 тыс. обращений на «горячие линии» поликлиник
Как сообщили корреспонденту информационного агентства МАНГАЗЕЯ в Народном фронте Воронежской области, в Воронежской области с начала акции #МыВместе партнеры регионального отделения Народного фронта из общественного движения «Волонтеры-медики» приняли уже более 100 тысяч обращений, поступивших в кол-центры больниц, на горячую линию и сайт регионального департамента здравоохранения. Ребята продолжают оказывать помощь поликлиникам, работают в чистых и «красных зонах» стационаров. А с октября активно занялись работой по санитарному просвещению: рассказывают землякам о вакцинации от коронавируса.
По словам участницы акции #МыВместе, регионального координатора общественного движения «Волонтеры-медики» Ангелины Араловой, в 2021 г. у добровольцев кол-центров много работы. На пике третьей и четвертой волны пандемии коронавируса не все воронежцы могли дозвониться до своих медучреждений. Поэтому была особенно востребована горячая линия регионального департамента здравоохранения и возможность отправить обращение через его сайт. Порой ребята обрабатывали в день до двух тысяч вопросов, жалоб и просьб, поступивших через электронный портал ведомства.
«Наши волонтеры разбирают такие обращения, направляют нужным адресатам. В основном воронежским поликлиникам по врачебному приему, оформлению листков нетрудоспособности, лекарственному обеспечению. Важно, чтобы каждый такой сигнал получило конкретное медучреждение и обязательно среагировало. По сути, мы помогаем воронежцам достучаться до своих больниц в ситуации, когда медики выбиваются из сил из-за большого наплыва больных», - рассказала Аралова.
С марта прошлого года добровольцы суммарно обработали уже более 100 тысяч звонков и электронных обращений. В акции взаимопомощи #МыВместе приняли участие более одной тысячи волонтеров-медиков. В основном это студены Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко (ВГМУ). В муниципальных районах тем же самым занимаются местные отделения – Бутурлиновское, Ольховатское, Бобровское, костяк которых составляют старшеклассники и студенты Бутурлиновского медицинского техникума. Команда была и остается интернациональной. Например, с большой самоотдачей работают студенты ВГМУ из Азербайджана Асадула Абасов, Азиз и Лейла Замановы.
«Начинали с доставки продуктов тем, кто должен находиться на самоизоляции. Потом была поставлена задача поддержать кол-центры поликлиник, помогать им с оформлением первичной документации, термометрией, вакцинацией, оформлением вызовов на дом. Сейчас наши руки и знания востребованы в чистых зонах стационаров. В воронежской больнице скорой помощи № 8 ребята принимали передачи для пациентов от родных. Вот уже около месяца в больнице скорой помощи № 10 будущие доктора помогают коллегам с некоторыми манипуляциями, уходом за больными», - продолжила Аралова.
Сама она, будучи студенткой шестого курса и получив право работать в качестве медицинской сестры, вышла на работу в «красную зону» больницы скорой помощи № 8. Каким-то невероятным образом совмещает суточные дежурства на полную ставку, руководство региональным отделением «Волонтеров-медиков» и непростую учебу в ВГМУ. Приняли Ангелину Аралову в качестве дополнительного работника. Благодаря ей штатные медработники смогли уйти в долгожданный отпуск.
Всего этого не случились бы без поддержки не менее энергичных добровольцев из Воронежского медуниверситета Дарьи Жевлаковой, Анжелики Арустамян, Лилии Богданчиковой. Лилия, кстати, курирует направление популяризации здорового образа жизни, сейчас помогает с санпросветработой по вакцинации от коронавируса, которой волонтеры-медики занялись прошедшей осенью.
«Это не лобовая агитация, которая может вызвать обратную реакцию. Действуем иначе: рассказываем на понятном языке о вирусе, об иммунитете, о том, как и чем помогает прививка, какие виды вакцин существуют, чем отличаются, раздаем листовки. Деликатно с помощью знаний подталкиваем людей к правильному решению, которое позволяет избежать тяжелого течения болезни, защитить себя и окружающих. Начали со сверстников – студентов воронежских вузов. Чтобы было интересно, добавили интерактив. Например, блок по оказанию первой помощи, который отрабатываем на манекенах», - поделилась участница акции #МыВместе, студентка ВГМУ Лилия Богданчикова.
Добровольцы уже побывали с интерактивными лекциями в Подгоренском, Острогожском, Боброском, Бутурлиновском, Ольховатском и Верхнехавском районах Воронежской области. Там сосредоточились на посетителях поликлиник, которых сейчас особенно много. Пока люди ждут приема, мобильные бригады рассказывают им о вакцинации, отвечают на вопросы.
«Волонтеры-медики в нашем регионе были и остаются одними из самых инициативных и эффективных добровольцев акции #МыВместе. Их неоценимый вклад в наше общее дело замечен не только простыми людьми, которым они абсолютно бескорыстно протянули руку помощи, но и, что не менее важно, профессиональным сообществом. Если раньше практикующие врачи смотрели на студентов ВГМУ свысока, то сегодня видят в них равноправных партнеров, тех, на кого можно положиться в трудную минуту и кто не подведет. Да, непросто совмещать напряженную учебе в медвузе и волонтерство. Но за эти два года ребята получили неоценимый практический опыт. Уверен, что в ближайшем будущем он поможет им стать по-настоящему хорошими врачами», - подытожил член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области, преподаватель Воронежского государственного медицинского университета Александр Гончаров.