Студентов-целевиков, нарушивших договор, хотят штрафовать
Как сообщила корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Евгения Матвеева в России вводятся новые меры, ужесточающие порядок обучения по целевой квоте. В первую очередь это касается медицинских вузов.Студенты, которые обучаются в медицинских вузах по целевым программам, могут столкнуться с более строгими требованиями к своей успеваемости и ответственностью за неисполнение обязательств перед будущим работодателем. Это следует из инициативы помощника министра здравоохранения России Алексея Кузнецова, который предложил внести изменения в постановление правительства о целевом обучении.
Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – целевое обучение – это форма обучения, при которой студент заключает договор с заказчиком (организацией или индивидуальным предпринимателем), который оплачивает его обучение и гарантирует трудоустройство после окончания вуза. В свою очередь, студент обязуется работать у заказчика не менее трех лет после получения диплома. В случае расторжения договора или отказа от работы студент должен возместить заказчику затраты на его обучение. Также нарушением со стороны студента является низкая успеваемость.
Предлагается увеличить штраф за нарушения договора в два раза. По мнению Алексея Кузнецова, это сделает студентов более дисциплинированными и ответственными. Работодатели, в свою очередь, будут уверены в своих будущих работниках. По его словам, целевое обучение является одним из инструментов решения проблемы дефицита медицинских кадров в регионах. Однако, по его мнению, существующий механизм не позволяет эффективно контролировать качество подготовки студентов-целевиков и их выполнение договорных обязательств.