Правительство направит финансирование на поддержку медицинских работников в сельской местности
16 регионов получат дополнительное финансирование на единовременные компенсации врачам и медицинскому персоналу за работу в сельской местности, поселках городского типа и небольших городах. На эти цели выделено более 245 млн рублей.В какие регионы направят средства:
Архангельская область,
Башкирия,
Кабардино-Балкарская Республика,
Калмыкия,
Карелия,
Кировская,
Костромская,
Мурманская области,
Пермский,
Приморский края,
Псковская,
Самарская,
Сахалинская,
Тамбовская,
Ульяновская,
Ярославская области.
Финансирование поможет в решении проблемы дефицита медицинских работников в сельских и отдаленных районах.
Выплаты предоставляются в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Претендующий на выплату медик должен заключить договор с лечебным учреждением и отработать там не менее пяти лет. При этом условием получения поддержки не является обязательный переезд в сельскую местность. Например, на выплату могут рассчитывать выпускники медицинских колледжей и вузов, которые завершили учебу и вернулись работать в свои населенные пункты, где зарегистрированы по месту жительства.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Согласно правилам программ: врачи могут получить по 1 млн рублей, фельдшеры, акушерки и медсестры – по 500 тыс. рублей,если населенные пункты находятся на удаленных и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно,для Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны выплаты составляют 2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно.
«Медицине на селе в последнее время отдается пристальное внимание. Важно, что сейчас правительство оказывает эту дополнительную поддержку медицинских работников в сельской местности», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.