Курс системы здравоохранения - здоровая семья в каждом поколении
«Когда у человека, несмотря на солидный возраст, есть внутренние возможности и, самое главное, желание продолжать трудиться, оставаться, если складываются известным образом обстоятельства, наставником в своей профессии, посвящать свое свободное время семье, внукам, путешествиям, участию в социальных и общественных инициативах», - подчеркнул он.
Повышение продолжительности активной жизни – один из ключевых принципов работы БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница». В учреждении используют методы работы, которые позволяют людям с ментальными нарушениями оставаться предприимчивыми. Это включает в себя индивидуальные и групповые терапии, арт-терапию, трудотерапию, а также разработанные программы реабилитации, направленные на развитие социальных навыков и адаптацию к жизни в обществе.
«Мы понимаем, что каждый пациент уникален, поэтому наши методы работы ориентированы на индивидуальные потребности и возможности каждого человека. Особое внимание уделяется семьям наших пациентов. Так, например, на базе диспансерного отделения работает «Школа заботы», где медицинские психологи проводят групповые занятия с родственниками пациентов, страдающих деменцией. Осуществляется психообразовательная и психокоррекционная работа, оказывается комплексная психологическая и социальная поддержка и сопровождение людей на каждом этапе проживания данной болезни», - рассказал корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ заместитель главного врача по медицинской части БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница» Олег Гринченко.
Во время состоявшегося Конгресса, который является флагманской площадкой для всестороннего обсуждения перспектив отечественного здравоохранения, глава государства Владимир Путин подчеркнул, что вопросы развития системы здравоохранения тесно переплетаются с положениями и ориентирами нацпроекта «Семья». Команда больницы — врачи, психологи, специалисты по социальной работе и другие, взаимодействуют для достижения общей цели — улучшения качества жизни югорчан. Но без подключения семьи сложно достигать более высоких результатов. Особенно это проявляется в критических ситуациях, когда речь идет о спасении жизни пациента. Для этого в учреждении работает отделение реанимации и интенсивной терапии – единственное отделение в Югре, созданное на базе специализированного учреждения. Здесь придерживаются принципа «Открытая реанимация», главный смысл которого - не разлучать родных людей в тяжелую минуту.
«Необходимо понимать, что даже самый заботливый медицинский персонал не в силах заменить присутствие близкого человека, родной голос и тепло прикосновений. Мы увидели, как это влияет на пациентов, и на медперсонал. Родственники становятся соучастниками лечебного процесса. Они могут оценить качество медицинских услуг и ухода», - рассказала врач-реаниматолог-анестезиолог Мария Семеева.
В учреждении, по словам главного врача БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница» Ольги Жевелик, создана атмосфера поддержки и понимания, где каждый человек может чувствовать себя комфортно и безопасно. Это одна из ключевых задач при работе с пациентами, имеющими ментальные нарушения. Такой подход требует постоянного внимания и усилий от всего коллектива, но результаты стоят затраченных усилий. Пациенты становятся более открытыми к лечению, быстрее восстанавливаются и получают возможность вернуться к полноценной жизни.
«Система здравоохранения ориентирована на комплексный подход, который охватывает индивидуальное лечение пациента и плюс заботу о здоровье всей семьи. Это стратегический шаг в направлении долгосрочного и качественного здоровья нации. Акцент делается не только на лечении заболеваний, но и на их профилактике, продвижении здорового образа жизни, а также на психологической и социальной поддержке всех членов семьи. В нашем учреждении, работая с пациентами и их родственниками, мы используем полипрофессиональный подход. Например, врачи могут лечить конкретные заболевания, в то время как психологи помогут пациентам и их родственникам справиться с эмоциональными трудностями, а специалисты по социальной работе помогут получить доступ к необходимым ресурсам или услугам. Таким образом, мы можем создавать более здоровое и гармоничное общество», - отметила она по итогам участия в III Национальном конгрессе.