
Клещи атакуют Алтайский край
Весной 2025 года в Алтайском крае резко активизировались клещи, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ. Уже зафиксированы первые случаи укусов, которые могут привести к заражению смертельно опасными инфекциями. Специалисты выделяют три основных заболевания: клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма) и пироплазмоз, особенно опасный для домашних животных.
Эти кровососущие паразиты встречаются не только в лесах, но и в городских парках, скверах и даже на пустырях. Главную угрозу представляет таежный клещ (Ixodes persulcatus) — один из 15 видов, обитающих в регионе. Как отмечает Любовь Снигирева, главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПАК», клещи живут около трех лет, питаясь всего три раза за весь цикл развития.
Клещи не падают с деревьев, как многие ошибочно полагают. Они поджидают жертву в траве, цепляясь за кожу или шерсть передними лапами. Укус часто остается незамеченным из-за обезболивающих веществ в слюне паразита.
При обнаружении клеща важно аккуратно извлечь его пинцетом, вращая против часовой стрелки, и сдать на анализ. В течение следующих 2–3 недель необходимо наблюдать за возможными симптомами заражения. Для защиты эксперты рекомендуют носить закрытую одежду, использовать репелленты и своевременно вакцинироваться.
Домашних питомцев обезопасят специальные капли на холку, спреи и противопаразитарные ошейники. «Особенно тщательно нужно осматривать уши, паховую область и шею», — подчеркивают ветеринары.