Зависимость от соцсетей признали хронической болезнью
В рамках XVII Всемирного конгресса психиатров, который состоялся в мае в Санкт-Петербурге, прошла дискуссия о распространении разного рода зависимостей, в том числе от компьютера и социальных сетей. Участники пришли к выводу, что зависимость от интернета является не чем иным, как хроническим заболеванием, требующим комплексного лечения.
Развитие компьютеров и сети Интернет привело к формированию новых видов зависимости. Вначале возникла новая разновидность игромании: страдающие ею "зависали" в компьютерных играх, иногда не отрываясь даже на еду и сон, что приводило к физическому и психологическому истощению… В процессе развития интернета появилась зависимость от сетевых коммуникаторов, таких, как электронная почта, скайп или "аська". Таким пользователям необходимо хотя бы раз в полчаса проверять, нет ли у них новых сообщений… В последнее время развилась зависимость от форумов, блогов и социальных сетей. Люди постоянно следят, не появилась ли новая информация, оставляют комментарии под любыми, даже самыми незначительными постами, ставят лайки, а также ревниво наблюдают за комментариями и лайками к своим собственным постам и фотографиям.
С тех пор как появилась возможность выходить в интернет с мобильных устройств — сотовых телефонов, айподов и планшетов, страдающие интернет-зависимостью стараются быть постоянно на связи и контролировать свои контакты.
По словам руководителя лаборатории молекулярной генетики "Национального научного центра наркологии" Минздрава РФ Александра Кибитова, подобная зависимость имеет тот же механизм, что и, скажем, алкоголизм, наркомания или токсикомания, хотя и носит "нехимический характер"… Как утверждает эксперт, даже генетические маркеры у интернет-зависимых на 80 процентов совпадают с теми, что встречаются у алкоголиков и наркоманов…
При злоупотреблении алкоголем, курением, наркотическими и психотропными веществами, как известно, вырабатывается физиологическая зависимость: человек не может обходиться без этих веществ… Но у некоторых возникает зависимость от шопинга, от азартных игр (игромания) или от компьютеров (компьютеромания). Подобные зависимости достаточно сложны для изучения, хотя предполагается, что в процессе их формирования задействованы те же зоны мозга и нейронные сети, что и в процессе формирования биохимических зависимостей. К сожалению, прокомментировал Александр Кибитов, тут не удается проводить опыты на животных, так как "трудно себе представить мышь, обладающую стойкой зависимостью от соцсетей". К тому же, обычно игроманами и компьютероманами занимаются психологи, а не медики.
Между тем, главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий считает, что все до единого виды зависимостей "являются хроническими рецидивирующими заболеваниями". "Это такие же болезни, как язва, гипертония или сахарный диабет, и лечение представляет собой долгий путь, иногда длиной в жизнь, сочетающий индивидуально подобранные методы фармакотерапии, психотерапии и реабилитации", — заявил он.
Как определить, что вы страдаете одним из видов компьютерной или интернет-зависимости? Вот несколько признаков.
Вы проводите за компьютером более 12 часов в сутки, причем это не связано непосредственно с вашей работой.
Вы не находите себе места, если по какой-то причине длительное время не можете пользоваться компьютером или мобильным устройством, хотя в этом в данный момент нет особой необходимости.
У вас постоянно открыты коммуникаторы — почтовая программа, "аська", скайп и так далее.
Вы описываете в блогах и соцсетях даже не слишком значительные и важные события в своей жизни, у вас есть постоянная потребность сообщать остальным пользователям, где вы находитесь в данный момент и чем занимаетесь.
Вы стремитесь как можно чаще проверять электронную почту и сообщения в блогах и соцсетях. Вас расстраивает, если оставленные вами посты и размещенные снимки собирают мало "лайков" и комментариев.
Виртуальное общение занимает в вашей жизни больше места, чем реальное. Вы ловите себя на том, что даже с близкими вы чаще общаетесь в виртуальном пространстве.
При "отлучении" от виртуальной реальности вы испытываете сильнейший дискомфорт вплоть до психоза.
Если хотя бы несколько вышеприведенных пунктов окажутся верными в отношении вас, это серьезный повод обратиться к специалисту.