
Сотрудники ГУФСИН России по Красноярскому краю приняли участие в Первом Всероссийском форуме лесовосстановления – 2025
Мероприятие прошло в Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева. Всероссийский форум объединил лесников, представителей власти и крупных промышленных предприятий, специалистов научной отрасли и питомников со всех страны. Всего в трехдневном форуме приняли участие более 150 человек.
ГУФСИН России по Красноярскому краю представили майор внутренней службы Сергей Маркатюк, подполковник внутренней службы Сергей Воронов, майор внутренней службы Александр Ермашов.
Эксперты научно-технической сферы рассказали о возможностях использования современных технологий в работе по комплексному лесовосстановлению, в том числе, с привлечением беспилотных авиационных и наземных систем, систем «машинного зрения», системы ГЛОНАСС, использования искусственного интеллекта и т.п.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, докладчики представили практики в области подготовки почвы, выращивания лесопосадочного материала в питомниках, проведения агротехнических уходов, поделились успешными кейсами из разных регионов России, а также обсудили актуальные вопросы лесовосстановления, обменялись практическим опытом.
Приоритетным направлением в производственной деятельности ГУФСИН является лесовосстановление с применением саженцев с открытой корневой системой (ОКС) и закрытой корневой системой (ЗКС).
Общая площадь расчетной лесосеки, позволяющая производить учреждениям ГУФСИН заготовку древесины с обязательным лесовосстановлением вырубленных площадей саженцами и сеянцами с закрытой корневой системой (ЗКС), составляет 800 тыс. куб. м.

Лесопитомник ГУФСИН площадью 3500 квадратных метров создан на базе тепличного комплекса ЛИУ-37 в п. Березовка в 2022 году. Освоенная агротехнология выращивания сеянцев с закрытой корневой системой в теплицах позволяет сократить сроки получения стандартного посадочного материала хвойных пород, повысить всхожесть семян и приживаемость, а также увеличить срок высадки сеянцев.
Всего пенитенциарными учреждениями с привлечением осужденных в год высаживается более 500 тыс. штук сеянцев ЗКС.