В России усиливают меры противопожарной безопасности в заповедниках
В России особо охраняемые природные территории (ООПТ) готовятся к сезону лесных пожаров. Работы начались заранее: сотрудники проводят беседы с туристами и местными жителями, обучают персонал, проверяют технику. Весной к этим мероприятиям добавились практические учения и сезонные работы. Как сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в некоторых заповедниках уже прошли первые тренировки.В Астраханском заповеднике пожарные и сотрудники ООПТ отрабатывали тушение возгораний в тростниках. Такие пожары особенно опасны — огонь быстро перекидывается с одного берега на другой при сильном ветре. Для борьбы с пламенем использовали катера, ведь вода остается самым эффективным средством в таких условиях.
Прибайкальский национальный парк усилил патрулирование из-за высокой угрозы возгораний. Резкие перепады температуры и сухая трава создают идеальные условия для огня. Инспекторы не только следят за туристическими тропами и населенными пунктами, но и объясняют владельцам участков необходимость опашки и уборки сухой растительности.
В Тункинском нацпарке с начала сезона запретили разводить костры и жечь мусор. Чтобы донести информацию до людей, сотрудники используют необычный подход — ведут агитацию от имени снежного барса, символа парка. Как поясняет эксперт Кучерявая, поджоги травы уничтожают растения, насекомых и могут привести к катастрофическим пожарам.
В «Сенгилеевских горах» прошли совместные учения с лесничеством и пожарными. Кроме того, для школьников организовали занятие, где рассказали о причинах и последствиях пожаров.
В «Плещеево озере» перед началом сезона проверили знания инспекторов — как тушить огонь и оказывать первую помощь. Также здесь обновили противопожарные полосы на 36 км и расчистили дороги на 24 км.
В Воронежском заповеднике персонал обучали технике безопасности и обеспечили защитным снаряжением.
Повсеместно на ООПТ обновляют информационные стенды, убирают сухостой и патрулируют территорию — пешком, на машинах и даже с воздуха.