
Сегодня медицинские работники пенитенциарных учреждений отмечают свой профессиональный праздник
Приказом ФСИН России от 22 марта 2011 г. №161 «Об объявлении дня медицинской службы уголовно-исполнительной системы» 14 апреля объявлено профессиональным праздником медицинских работников уголовно-исполнительной системы России.
ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России насчитывает 28 филиалов, расположенных на территории Красноярского края. Штатная численность пенитенциарных медицинских работников составляет 1242 единицы, из них 318 – это квалифицированные врачи.

Оказание медицинской помощи, как осужденным, так и сотрудникам осуществляется по различным направлениям: терапия, акушерство и гинекология, кардиология, неврология, хирургия, онкология, офтальмология, оториноларингология, эндоскопия и другие.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, сегодня на плечах медицинских работников УИС лежит колоссальная ответственность. От их профессионализма зависит здоровье и жизнь пациентов. Медицинские работники пенитенциарного ведомства обеспечивают соблюдение прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей, на охрану здоровья и на получение медицинской помощи, участвуют в осуществлении профилактических, лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных и реабилитационных мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также лиц, социальное обеспечение которых на основании законодательства Российской Федерации возложено на ФСИН России, ведут государственный санитарно-эпидемиологический надзор в учреждениях и органах ФСИН России.

14 апреля 1829 года доктор Ф.П. Гааз обратился к князю А.Н. Голицыну, учредителю Попечительского о тюрьмах общества, с просьбой уполномочить его свидетельствовать состояние здоровья всех находящихся в Москве арестантов. После соответствующих распоряжений князя доктору Гаазу как представителю медицинского цеха и одновременно члену тюремного комитета было предоставлено безусловное право без участия полицейских врачей осматривать пересылаемых арестантов и больных, а также оставлять их до излечения в Москве. Таким образом, впервые в истории пенитенциарной медицины был осуществлен независимый объективный врачебный контроль состояния здоровья осужденных.