
Росгвардеец из Томска отметил Национальный день донора сороковой «юбилейной» донацией
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, военнослужащий управления Росгвардии по Томской области, ефрейтор Денис Кананович, 40 раз безвозмездно сдал кровь и вскоре получит звание «Почетный донор России». Сороковой раз сдать кровь он приехал в Томский региональный центр крови незадолго до важного социального праздника - Национального дня донора, который отмечается в России 20 апреля.
Несмотря на большой опыт, росгвардеец прошел все необходимые этапы перед сдачей крови. Он заполнил соответствующую документацию, прошел обязательное медицинское обследование и сдал анализы. Кроме того, Денис получил рекомендации по поддержанию здоровья и правильному питанию, что особенно важно для доноров.
«Сдавать кровь полезно не только потому, что вы спасаете жизни других людей, но и помогаете самому себе. У доноров выше шансы выжить при большой потере крови», - отметил ефрейтор Денис Кананович после 40-й донации.
Мероприятие было организовано в рамках всероссийской ведомственной акции «От сердца к сердцу».
Справочно:
Почётный донор России — это звание, которое присваивается гражданам за добровольную сдачу крови и её компонентов определённое количество раз. Почётным донором становится тот, кто безвозмездно сдал: кровь и её компоненты (за исключением плазмы) — 40 раз; кровь и её компоненты (за исключением плазмы) — 25 раз и плазму — 15 раз (общее количество 40 раз); кровь и её компоненты (за исключением плазмы) — меньше 25 раз и плазму — больше 35 раз (общее количество 60 раз); плазму — 60 раз.
Почётных доноров награждают нагрудным знаком, а ещё они имеют право на меры социальной поддержки — льготы и денежные выплаты.
Тех, кто сдаёт безвозмездно кровь, поддерживают не только, когда они становятся почётными донорами (статья 22 закона о донорстве).
В день сдачи крови человека обеспечивают бесплатным питанием. Бесплатное питание можно заменить на денежную компенсацию, уточняется в Приказе Минздрава № 265-н от 26 апреля 2013 года. Для этого донору достаточно подать заявление на станцию переливания крови. Размер компенсации равен 5% от прожиточного минимума трудоспособного человека в регионе донора.
Работающий гражданин освобождается от работы, если идёт на обследование, связанное со сдачей крови, а также в день донации (статья 186 Трудового кодекса). Во-вторых, донор получает дополнительный день отдыха после сдачи крови.