Офицер отряда спецназначения «Ратник» Росгвардии рассказал студентам о Герое России генерал-полковнике Анатолии Романове

"27 сентября свое 76-летие отмечает Герой России генерал-полковник Анатолий Романов. О его жизненном и боевом пути студентам технологического колледжа Петра Великого и Архангельского политехнического колледжа в библиотеке им. Ф. Абрамова рассказал военнослужащий отряда специального назначения «Ратник» Северо-Западного округа Росгвардии", - сообщили корреспонденту информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

В начале офицер Росгвардии рассказал ребятам о биографии Героя. Анатолий Романов родился 27 сентября 1948 года в с. Михайловка Башкирской АССР. После окончания средней школы работал фрезеровщиком. Осенью 1967 года был призван на военную службу во внутренние войска, сразу попал в спецподразделение. В 1972 году окончил Саратовское военное училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского. А в 1982 году с отличием окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе. Он прошел путь от курсанта до генерал-полковника.

Затем офицер углубился в историю боевого пути Анатолия Романова и рассказал о его героическом подвиге. С 1995 года в сорок семь лет он стал командующим внутренними войсками МВД России и назначен командующим объединенной группировкой федеральных войск на территории Чеченской республики. 6 октября 1995 года были назначены переговоры с одним из лидеров сепаратистов Асланом Масхадовым. В этот же день за несколько часов до переговоров генерал Романов выехал в аэропорт Северный для встречи с Русланом Хасбулатовым. В Грозном в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка во время следования его колонны взорвался радиоуправляемый фугас. УАЗ генерала Романова оказался в центре взрыва. Анатолий Романов был тяжело ранен, и впал в кому, в последствие чего он до сих пор, несмотря на усилия врачей, находится в тяжелом состоянии.

5 ноября 1995 года указом Президента Российской Федерации № 1075 за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания генерал-полковнику Анатолию Романову присвоено звание Героя Российской Федерации. Ранее он был награжден орденами: Красной Звезды, «За личное мужество», «За военные заслуги», пятью медалями. Почетный гражданин г. Саратова.

Всего на мероприятии присутствовало около 60 человек, которые остаилсь под сильным впечатлением от жизненного пути Анатолия Романова. Студенты поблагодарили росгвардейца за такой познавательный рассказ о великом человеке, Герое Российской Федерации.
16:01 27.09.24