Представители органов государственной власти и общественности за круглым столом обсудили вопросам пробации
Мероприятие, посвященное реализации федерального закона о пробации и развитию института пробации в Красноярском крае, прошло в красноярском филиале редакции «Российской газеты».
В обсуждении темы пробации приняли участие: руководитель Управления Минюста России по Красноярскому краю Людмила Бычкова, заместитель начальника ГУФСИН Юрий Семенюк, заместитель руководителя Агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергей Селюнин, консультант Управления по безопасности при Губернаторе Красноярского края Сергей Ширяев, начальник отдела стационарного социального обслуживания населения Министерства социальной политики Красноярского края Александр Игнатьев, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев, генеральный директор ООО «КЗЖБИ №1» Константин Реук, сопредседатель ООО «Деловая Россия» Виталий Горбунов, редактор филиала ФГПУ редакция «Российской газеты» Дмитрий Лапин.
Как отметила руководитель регионального Управления Минюста России Людмила Бычкова, пробация является целостной системой, которая работает с лицами, преступившими черту закона, с целью их реабилитации и трансформации в законопослушных, продуктивных членов общества. Важным условием успеха пробации является действенное участие в ней всех субъектов пробации, которое может быть достигнуто только путем организации тесного межведомственного взаимодействия.
В своем докладе полковник внутренней службы Юрий Семенюк подчеркнул, что вовлечение в процесс пробации органов государственной власти края и органов местного самоуправления, а также общественных и некоммерческий организаций является одной из основных задач ГУФСИН.
- В настоящее время заключены соглашения между ГУФСИН и министерствами социальной политики, образования и здравоохранения Красноярского края, агентством труда и занятости населения.
Филиалы уголовно-исполнительной инспекции активно взаимодействуют с органами местного самоуправления, с социальными, образовательными, физкультурно-спортивными и медицинскими организациями.
В учреждениях ГУФСИН налажено тесное взаимодействие с представителями общественных объединений и религиозных конфессий, - рассказал Юрий Семенюк.
В 2024 году в уголовно-исполнительную инспекцию ГУФСИН за различного рода социальной помощью обратились 899 человек. 659 обратившихся эту помощь уже получили. Так, осужденным к наказаниям, не связанным изоляцией от общества, и тем, кто освободился условно-досрочно, сотрудники УИИ помогли найти работу, восстановить социально-полезные связи, восстановить утраченные документы.
В пенитенциарных учреждениях Красноярского края за помощью обратился 244 осужденных – это отбывающие наказания в виде лишения свободы и осужденные к принудительным работам. В отношении 229 осужденных вынесено постановление о целесообразности применения пробации, им будет оказано содействие в трудовом устройстве после освобождения и в предоставлении временного места пребывания.
- Стоит помнить, что главными целями пробации являются: коррекция социального поведения, ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация лиц, в отношении которых применяется пробация, но самое важное – предупреждение совершения ими повторных преступлений. Именно по этому критерию общество будет оценивать работу субъектов пробации, - подчеркнул представитель ГУФСИН.
Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев отметил, что процесс вовлечения различных структур в работу с освободившимися идет непросто.
- Неисполнение закона не несет никаких санкций. И муниципалитеты не спешат включаться в процесс. Мы поставили перед собой задачу вести просветительскую работу со всеми субъектами пробации, ведь из исправительных учреждений выходят наши граждане, которые вливаются в общество. И мы должны помочь им стать полноправными членами нашего социума, - заявил Валерий Васильев.
Также представитель Общественной палаты подчеркнул, что в рамках профилактики повторной преступности необходимо активизировать работу с людьми молодежного возраста.
Про опыт успешного сотрудничества бизнеса и краевого пенитенциарного ведомства в вопросах трудоустройства осужденных участникам круглого стола рассказал генеральный директор Красноярского завода железобетонных изделий Константин Реук.
- Сотрудничество с ГУФСИН началось в 2018 году и за эти годы доказало свою эффективность. Нареканий к несвободным рабочим со стороны руководства завода нет. Они дисциплинированны, аккуратны, добросовестно выполняют работу, стремятся к совершенствованию профессионального уровня. Осужденные составляют почти половину рабочего коллектива завода, - отметил Константин Реук.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, трудовая занятость осужденных – это, прежде всего, один из способов их адаптации к жизни после освобождения от наказания. Практика показывает, что осужденным, которые, отбывая наказание, имеют работу, проще в дальнейшем найти себе место на рынке труда. Изначально таким местом работы может стать и тот объект, на котором они трудились в период отбывания наказания.
По словам директора завода, если осужденный зарекомендует себя с положительной стороны, ответственно подходит к рабочему процессу, то есть вероятность, что он останется работать на предприятии и после освобождения, но уже как гражданский специалист. И такие примеры на Красноярском заводе ЖБИ №1 есть.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что закон о пробации закрепил практическую деятельность, которая уже существовала в нашем регионе. Опыт по ресоциализации и адаптации осужденных будет нарабатываться, и на его основе будут вноситься поправки в нормативный акт. Кроме того, для более эффективной реализации федерального закона на территории региона была обозначена необходимость координации деятельности всех субъектов пробации на уровне правительства Красноярского края.