Уголовная и гражданская ответственность «дроппов»

Как сообщила корреспонденту информационного агентства «МАНГАЗЕЯ», помощник прокурора г. Хабаровска Яна Карнаухова, анализ уголовных дел о мошенничествах показывает, что злоумышленники выводят деньги через счета посредников - «дроппов», не подозревающих о совершаемых операциях и в большинстве случае не осознающих о совершении незаконных действий.

Основными причинами, по которым люди становятся «дроппами», являются отсутствие места работы и желание получить легкие деньги, в связи с чем, «дроппами» чаще всего становятся студенты, безработные, иммигранты и другие наиболее уязвимые слои населения.

Статьей 187 УК РФ установлена уголовная ответственность за неправомерный оборот средств платежей, под которым понимается изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств.

Санкция статьи предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

Кроме того, законодательством Российской Федерации предусмотрена гражданская ответственность.

В соответствии со статей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации с лиц, незаконно завладевших денежными средствами, в судебном порядке может быть взыскана вся сумма похищенных у потерпевших денег.

Чтобы не стать «дроппом» не сообщайте сведения своей банковской карты, не передавайте банковские продукты в пользование третьих лиц, не переводите и не снимайте в банкомате деньги по просьбе неизвестных лиц.

10:03 20.12.24