Два пика Путина
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне оценивают деятельность президента Владимира Путина, в чем видят его главные заслуги и неудачи, какие чувства к нему питают. Практически одновременно с этим в другом полушарии, в Вашингтоне, западные эксперты представили доклад о третьем сроке российского лидера. Вопросы затрагивались те же: заслуги, неудачи и ожидания. Но если в России Путин находится на пике одобрения, то на Западе — на пике непонимания.Пик доверия
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, в котором приняли участие 1600 человек из 132 населенных пунктов, деятельность главы государства одобряют 88 процентов россиян. Это максимальный за последние 15 лет результат. С апреля 2014 года рейтинг Путина не опускался ниже 80 процентов. Главными достижениями президента граждане назвали стабилизацию внутренней ситуации, воссоединение Крыма с Россией и укрепление положения страны в мире. 11 процентов опрошенных даже отметили повышение уровня благосостояния россиян. Среди отрицательных изменений, связанных с именем Путина, указывают прежде всего на высокую инфляцию, реже — на падение уровня жизни, экономический кризис и коррупцию.
"Фигура Путина вызывает в обществе чаще позитивные эмоции. Главные из них — уважение, надежда, доверие. О негативе говорят мало — гораздо реже, чем год назад", — добавляет глава ВЦИОМ Валерий Федоров.
Почти половина россиян, согласно опросу, уважает Путина, треть — доверяет, каждый десятый восхищается им. Три процента респондентов испытывают недоверие и скепсис. Ненависть испытывает лишь один процент. Равнодушных к нему немного — пять процентов. И это интересно, поскольку обычно равнодушных большинство в любом вопросе.
Владимир Путин в первую очередь заботится об укреплении позиций страны на мировой арене, считают 37 процентов опрошенных. 15 лет назад такого мнения придерживались 20 процентов. Две трети участников опроса заявили, что президент оправдал ожидания большинства россиян.
"Высокие показатели доверия к главе государства и одобрения его деятельности связаны с уникальным совпадением ожиданий разных групп респондентов, — считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. — Рост рейтингов последнего года — результат сложения двух очень разных категорий респондентов — тех, кто ждет от Путина стабильности, и тех, кто ждет от Путина подвигов. Эти приоритеты не всегда легко совместимы".
Пик непонимания
"Сегодня Россия столкнулась с широчайшим осуждением за границей и затяжным экономическим кризисом дома. Идея сверхдержавы, которая лежит в основе русской национальной идентичности, в путинскую эпоху стала главной среди всех остальных соображений".
Так начинается политическая часть доклада "Третий срок Путина. Суждения в кризис", подготовленного Центром глобальных интересов в Вашингтоне. В двух других частях рассматривается экономическое состояние России и угрозы безопасности страны. Авторы — Ричард Саква — британский политолог, профессор Кентского университета, Марк Галеотти — эксперт по российской политике, профессор Нью-Йоркского университета и Харли Балзер — один из ведущих специалистов по России, профессор Джорджтаунского университета. Доклад готовился четыре месяца и рассчитан в первую очередь на американский политический истеблишмент: Конгресс и Белый дом.
Подводить итоги первых 100 дней правления и первой половины президентского срока — давняя американская традиция. Но это касается только президентов США. А в данном случае рассматривается глава российского государства. И, что удивительно, в первые же сутки после публикации доклад вызвал большой интерес.
"Вообще, интерес к России и фигуре Путина сейчас огромен, — отмечает президент Центра глобальных интересов Николай Злобин. — Американский истеблишмент в растерянности. Они открыты для любой рекомендации, которая поможет сформировать отношение к России".
"Путин искал улучшения отношений с Западом и, возможно, был самым проевропейским лидером за всю историю России, — говорится в докладе о первом президентском сроке Путина. — Изначально он следовал политике нового реализма, когда государства соблюдают свои национальные интересы на равных условиях, без какой-либо дискриминации. А с 2007 года началась политика неоревизионизма. Поведение России стало напористым, что частично было следствием экономического подъема из-за неожиданного роста цен на энергоресурсы. Правящий режим обрел стабильность. Нынешняя фаза режима может быть охарактеризована как "развитый путинизм" по аналогии с "развитым социализмом" брежневской эпохи".
"Но куда движется Россия сейчас? И насколько это движение предсказуемо? Позиция Путина не ясна Западу, — говорит Злобин. — Может быть, Россия видит, куда она развивается, но мир сегодня точно стоит в задумчивости и чешет затылок. На мой взгляд, третий президентский срок Путина мало связан с первыми двумя. И по целям, и по методам, и по идеологическому оформлению. В этом смысле Путин и Россия удивили. После двух десятилетий уверений, что Россия — часть Европы, она поворачивается к Азии. Вместе с тем с американской стороны сделано много ошибок".
Николай Злобин считает, что на Западе никто не ожидает от России модернизационных усилий и перестают считать ее глобальным конкурентом в мировой экономике. А причина лежит в политической плоскости.
"Кризис может послужить толчком к выходу из экономической и политической стагнации и привести к положительным изменениям и в политике, и в экономике, — все же признает Ричард Саква, автор первой части доклада. — Путин — мастер неожиданностей и демаршей, и в результате этого кризиса вполне может нас удивить. Он достаточно умен, чтобы не попасть в ловушку, в которую попал Советский Союз, соревнуясь с Западом".
Политическая часть доклада заканчивается довольно оптимистично: "Главный вопрос заключается в том, сможет ли путинская система перейти от стратегии восстановления к стратегии развития. На сегодняшний день нет никаких идеологических препятствий для реформ, которые будут отвечать интересам тех, кого сейчас называют зарождающимся средним классом. Такие реформы могли бы привести к большей конкуренции на выборах и большему плюрализму в общественной сфере".
Но западные эксперты отмечают, что нынешняя политическая система в России выстроена на идее светлого будущего: удовлетворение человеческих потребностей и предоставление населению различных благ, включая нематериальные. Но если власть этого обеспечить не сможет, она станет уязвимой. Теория общественного договора перестанет действовать, и начнется новая эра.
Татьяна Меликян