Росэнергоатом: строить АЭС в Крыму бесперспективно, следует развивать тепловую энергетику
Говорить о строительстве атомных станций в Крыму преждевременно и бесперспективно, там следует развивать тепловую энергетику. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР- ТАСС высказал заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Павел Ипатов."На современном этапе, когда Крым принадлежал к единой энергосистеме Украины, в планах не было строительства там атомной станции, - сказал он. - Готовых проектов сооружения атомных электростанций малой и средней мощности на сегодня нет. Говорить о строительстве АЭС в Крыму преждевременно. Я бы даже сказал бесперспективно".
Ипатов напомнил, что в советское время на территории Крыма в проекте было строительство двух энергоблоков АЭС мощностью 1000 Мвт каждый. "Эта заброшенная площадка сооружения Крымской АЭС находится в районе мыса Казантип. Первой блок электростанции был построен практически на 90% - рассказал он. - Процесс строительства станции зашел столь далеко, что было завезено уже ядерное топливо, и на рубеже где-то начала 90-х годов предполагалось запустить первый блок".
"Исходя из того состояния, в котором сейчас находится площадка Крымской АЭС, восстановить ее невозможно. Мы уже далеко ушли от тех технологий, которые существовали на момент проектирования станции, это 60-годы, - отметил Ипатов. - У нас сейчас новые и более современные технологии. Мы строим сегодня атомные станции по проектам уже фактически начала 2000-х годов, это разница практически в 40 лет". Он также добавил, что "строить новые объекты иногда более экономически выгодно, чем восстанавливать какие-то старые, разрушенные".
"Те подходы и решения, которые закладываются в современные проекты, с точки зрения безопасности и экономики строительства, более прогрессивны. Если говорить о сегодняшней ситуации и необходимости сооружения в Крыму АЭС, то строительство такой станции должно иметь очень серьезные аргументы", - заключил Ипатов.
Говоря о сегодняшней ситуации Крымского полуострова, Ипатов отметил, что "может возникнуть вопрос надежности энергообеспечения территории".
По его мнению, в регионе следовало бы развивать более интенсивно нетрадиционные источники энергии, использующие ветер и солнце.
"Это делалось и в советское время, одна из первых солнечных электростанций эксплуатировалась именно в Крыму", - отметил он. Вместе с тем, Ипатов пояснил, что сегодня стоимость этих источников в десятки раз дороже традиционных, поэтому "строительство в каких-то промышленных масштабах маловероятно".
"Скорее всего, будут реализованы проекты строительства традиционных электростанций, - сказал он. - Есть две теплоэлектростанции в Симферополе. Они уже старые, давно не реконструировались, потому что с инвестициями на Украине за последние 10 лет никакого прорыва не произошло. Скорее всего, в Крыму могут строиться мазутные станции".
"Какие решения будут приняты для повышения надежности электроснабжения Крыма, мы увидим к 2015 году, - отметил Ипатов. - Но, скорее всего, это все же будут мазутные электростанции средней мощности".