
«Зеленая сейсмика» расширяет географию. Газпром нефть внедряет новую технологию при ведении сейсморазведочных работ
Москва, 17 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть завершила зимний сезон сейсморазведочных работ 2017-2018 гг.
Об этом Газпром нефть сообщила 17 мая 2018 г.
В течение сезона была проведена 3D-сейсмика в объеме 900 км2 на Западно-Зимнем участке недр и Западно-Покурской площади в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), а также Западно-Воргенской площади в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Кроме того, Газпром нефть досрочно завершила 3-летнюю программу сейсморазведочных работ на Отдаленной группе месторождений в ЯНАО, которая включала исследование 1270 км2 территории нового актива.
Для сохранения лесных массивов при проведении сейсморазведочных работ на Западно-Покурской площади Газпром нефть применила технологию "зеленая сейсмика".
Также на этой площади был реализован пилотный проект технологии "Зеленая сейсмика 2.0", практически не требующий вырубки просек, благодаря применению легких буровых станков и снегоходов вместо крупногабаритной техники.
Технология "Зеленая сейсмика" базируется на беспроводной системе сбора данных, что позволяет:
- сохранять деревья от вырубки при проведении сейсморазведочных работ,
- отказаться от использования тяжелой техники,
- повысить промышленную безопасность,
- ускорить процесс размещения датчиков в условиях сложного ландшафта.
Большинство читателей Neftegaz.RU (43%) посчитали, что основное преимущество технологии "зеленая сейсмика" заключается в ее экологичности.
Для установки датчиков достаточно тропы шириной в 1-1,5 м, расчищенной от подлеска и кустарника, в то время как при использовании традиционных технологий необходима вырубка дороги шириной не менее 4 м.
Еще 1 особенностью технологии является возможность отслеживать получаемый сигнал в режиме реального времени и вести экспресс-обработку результатов в полевых условиях, фиксируя посторонние непредвиденные помехи, ухудшающие качество данных.
Дополнительным бонусом является то, что "зеленая сейсмика" универсальна и может применяться как в регионах, для которых характерны леса, так и на аграрных территориях, на участках с горным рельефом или объектами инфраструктуры, где располагать беспроводные датчики гораздо проще, чем традиционные.
Впервые технологию "Зеленая сейсмика" Газпром нефть испытала в рамках проекта Middle East в Иракском Курдистане.
Затем апробация нового решения прошла на месторождениях некоторых российских дочек Газпром нефти - Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза, Газпромнефть-Хантоса, Газпромнефть-Востока и Славнефть-Мегионнефтегаза.
Так, в 2014 г технология была протестирована на Западно-Чатылкинском лицензионном участке недр в ЯНАО.
В 2015 г тестирование было проведено на Западно-Лугинецком лицензионном участке недр в Томской области.
В июле 2017 г Газпром нефть подготовила технологию "Зеленая сейсмика" к тиражированию в своих российски дочках.
Обсудить на Форуме