Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму

Москва, 22 июн - ИА Neftegaz.RU. Правительство внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли.

Соответствующее распоряжение 21 июня 2018 г подписал Д. Медведев.

Законопроектами предлагается постепенно снижать с 30% до 0% от цены нефти ставку вывозной таможенной пошлины на нефть в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 г.

Предусмотрено также применение особых формул расчёта ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть, с учётом коэффициента, позволяющего сохранить действующую ставку вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, на уровне 90% от действующей в настоящее время особой формулы расчёта ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть для отдельных участков недр с указанием предельного количества нефти, добытой на участке недр, за исключением объёмов нефти, добытой на новых морских месторождениях углеводородного сырья.

Выпадающие доходы федерального бюджета в этом случае будут компенсированы в виде увеличения сумм налога на добычу полезных ископаемых, которые будут уплачены недропользователями при добыче нефти и газового конденсата за аналогичный период, посредством увеличения ставок этого налога.

Также предусматривается равномерное повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) при добыче нефти и газового конденсата на величину снижения с 30% до 0% от цены нефти ставок вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 г.

При этом сохраняется относительный размер и условия действия до 1 января 2019 г пониженной ставки НДПИ при добыче нефти и газового конденсата на выработанных и малых участках недр, а также добыче трудноизвлекаемой нефти, путём корректировки понижающего коэффициента Дм к ставке НДПИ при добыче нефти.

Кроме того, предусмотрен механизм предоставления налогового вычета по НДПИ на добытый газовый конденсат при его направлении на производство технического пропана-бутана по аналогии с получением налогового вычета по НДПИ при его направлении на производство широкой фракции лёгких углеводородов.

Законопроектом также предусматривается индексация установленных статьёй 193 Налогового кодекса ставок акцизов на подакцизные товары в 2021 г на уровень инфляции.

При этом ставки акцизов на период 2019-2020 гг сохраняются на уровне, установленном действующим налоговым законодательством.

Также предлагается установить вычеты по акцизам для переработчиков нефтяного сырья с учётом объёмов произведённых из нефтяного сырья высокооктанового автомобильного бензина класса 5 и дизельного топлива, уровня цены на нефть на мировых рынках, а также уровня средних оптовых цен реализации таких нефтепродуктов на территории России и цен экспортной альтернативы на нефтепродукты.

Ставка акциза на прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол, используемые в нефтехимии, устанавливается с учётом корректирующего коэффициента, который постепенно увеличивает её значение в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 г, на величину снижения ставки вывозной таможенной пошлины на нефть.

До вынесения на рассмотрение законопроекта о завершении налогового маневра шли долгие обсуждения и споры между министерствами.

20 июня 2018 г А. Новак сообщил, Минфин и Минэнерго наконец решили разногласия по налоговому маневру.

21 июня 2018 г Минфин сообщил, что выпадающие доходы бюджета от снижения акцизов на топливо в 2018 г составят 103 млрд руб и лягут на федеральный бюджет.

Обсудить на Форуме

Виктория Пешкова, по материалам Neftegaz.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Операция по стерилизации собаки

Подробнее, о монтаж системы отопления в частном доме в Санкт-Петербурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц