А. Новак встретился с Министром энергетики США Р. Перри перед World Gas Conference в г Вашингтоне
Вашингтон, США, 26 июн - Иа Neftegaz.RU. Министр энергетики РФ А. Новак переговорил с главой Минэнерго США Р. Перри в г Вашингтоне.
Об этом 27 июня довольно неконкретно сообщает Минэнерго РФ.
Официально, А. Новак посетил г Вашингтон для участия в крупнейшей Всемирной газовой конференции, которая проходит 1 раз в 3 года.
Сюда приезжают не только руководители нефтегазовых мейджоров, но и многие министры добывающих и потребляющих стран.
Среди спикеров А. Новак нет.
В качестве главы Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) на конференции будет присутствовать Ю. Сентюрин.
И откровенно порадовало участие спикером на этой конференции в какой-то дискуссии Т. Митровой из Сколково, В. Богоявленского, В. Карасевича.
На фоне других спикеров конференции выбор спикеров от России выглядит странным, да и маловато русских спикеров.
Но чего в этой, насыщенной политическими коллизиями, не бывает.
Но встречи А. Новака с Р. Перри, С. Мнучиным и М. Шефчовичем делают его визит гораздо более важным, чем просто участие в конференции.
График А. Новака легким не назовешь.
Еще 23 июня 2018 г он сопредседательствовал на встрече стран ОПЕК+, а уже 26 июня оказался на другом конце планеты.
Р. Перри еще 25 июня 2018 г анонсировал встречу с А. Новаком, отметив, что ;
- темой встречи будет Арктику и деятельность России на ее шельфе;
- по его мнению, у США, вероятно, есть проблемы с РФ, но он один из тех, кто считает, что нужно общаться и находить бизнес, где обе страны могут работать вместе.
Судя по скупым репликам А. Новак журналистам, пока продвинуться не удалось.
Тезисы от А. Новака:
- несмотря на сложную конъюнктуру в российско-американских отношениях, деловые круги 2х стран сохраняют готовность к активному взаимодействию, что подтверждается наиболее многочисленным представительством американской делегации среди всех иностранных гостей Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018);
- энергетическое сотрудничество имеет большое значение в качестве возможного драйвера дальнейшего 2-стороннего экономического взаимодействия между странами;
- обсудили работу американских компаний на российском рынке, в тч ExxonMobil, Schlumberger, Halliburton и другие;
- санкции влияют на работу американских компаний на российском рынке, обменялись самой последней информацией;
- 1-сторонние санкции США против российского энергетического сектора также ударили по американским компаниям, удерживая их от прибыльных проектов в России;
- мы считаем, что такие меры наносят ущерб не только отношениям между странами, но и их экономикам;
- мы не можем обойти эти сложные вопросы, поэтому, мы затронули их во время встреч.
Стороны отметили:
- несмотря на определенный негативный контекст, компании России и США продолжают сотрудничать;
- Американо-российский деловой совет (АРДС), представляющей торговые и инвестиционные интересы российских и американских компаний, способствует сотрудничеству компаний 2х стран;
- необходимо активизировать усилия мирового сообщества в сфере технологического сотрудничества, в тч в разработке более экологичных способов потребления традиционных видов топлива.
Тепло он поговорил и с главой Минфина США С. Мнучиным. Темы - те же.
Известно, что А. Новак поднял вопрос о санкциях США против проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, но о реакции властей США на это пока нет.
То, что вопрос МГП Северный поток-2 будет главным во время визита А. Новака, стало ясно еще 22 июня 2018 г, когда американские СМИ сообщили о будущей его встрече 26 июня 2018 г в г Вашингтоне не только с Р. Перри, но и с М. Шефчовичем.
Однако, вероятно, есть и другие цели, если учесть, что в г Москву вот-вот прилетит советник Д. Трампа по нацбезопасности Д. Болтон.
Если еще учесть проведение встречи 26 июня 2018 г С. Лаврова и С. Курца в Австрии, где стороны тепло обсудили международные внешнеполитические связи, то перспектива встречи ориентировочно 15 июля 2018 г в г Вене Д. Трампа с В. Путиным приобретает реальные очертания.
США и Россия больше конкурируют, чем сотрудничают по вопросам энергетики.
Обе страны входят в 3ку крупнейших мировых производителей нефти, а сланцевая революция в США за 10 лет вывела американцев и в лидеры по добыче газа.
Обе страны конкурируют на мировых рынках.
Не так давно американские сланцевые компании начали отгрузку сжиженного природного газа (СПГ) в Польшу и Литву, дерзко ворвавшись на принадлежащие РФ рынки.
Об экономике этих проектов для Польши и Литвы говорить не приходится, но в итоге экономика США выигрывает за счет роста.
Если Россия экспортирует большую часть своей нефти, то американцы потребляют почти всю нефть собственной добычи.
Хотя власти РФ нередко дерзко заявляют о том, что могут ввести ответные санкции против США, но это выглядит по - детски смешным.
Властям РФ зацепить Америку нечем.
Конгресс США ввел санкции против РФ, которые мешают компаниям участвовать в трубопроводных проектах или разработке месторождений трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти и газа.
Санкции были введены после возврата Крыма в состав России в 2014 г и за вероятное вмешательство в президентские выборы в США в 2016 г.
Вопрос санкций спорный, потому что:
- именно США и Европа инициировали революцию достоинства на Украине, подло обманув В. Януковича, что и привело фактическому отделению русскоязычных Крыма и Донбасса;
- доказательств участия властей РФ в выборах президента США так и не представлено, но маловероятно, что власти РФ хотели столь непредсказуемого президента - бизнесмена. Хотя справедливо и то, что бизнесмену-разведчику это ничего не стоит.
Санкции США оказались реально болезненными для властей РФ:
- Россия еще со времен СССР в значительной мере зависит от сетевой (нефтепроводной и газопроводной) поставки нефти и газа на экспорт;
- развивать арктические проекты добычи ТРИЗ без американских технологий и опыта нефтегазовых мейджоров оказалось практически невозможным в условиях нынешнего развития отечественного нефтегаза.
А. Новак ранее уже заявлял о том, что американцам нельзя позволять вводить такие санкции без голосования СБ ООН.
Но и это не все.
Американцы дерзко дестабилизируют рынок нефти:
- сначала они разрушили Ливийскую Джамахирию, что привело к стремительному росту на нефть;
- в 2014 г вместе с саудитами они обрушили рынок нефти;
- ныне нашептывают отдельным добывающим странам идею роста добычи нефти, чтобы цена не слишком уходила от равновесной.
Для любознательных напомним, что равновесная цена 70 долл США/барр нефти - потому и равновесная, что устраивает как добывающие страны, так и потребителей.
Даже В. Алекперов, несмотря на то, что он глава добывающей компании ЛУКОЙЛ, предложил не гоняться за механическим зайчиком, имея ввиду слишком высокая цена нефти ведет к стагнации мировой экономики.
Казалось бы, американцы - правы.
Но это не так, потому что США дерзко игнорируют существующие нефтегазовые институты, в тч ОПЕК и ОПЕК+.
Конечно, их WTA - это маркерный сорт нефти и о техасских нефтяных миллиардерах известно, но нельзя же попирать мировое сообщество.остановить рост цен на нефть, который угрожает экономическому росту;
?- и совсем выходящими за рамки мирного сосуществования выходят неожиданно возобновляемые санкции США против Ирана.
Мировая сделка 6ки, призванная остановить ядерные амбиции Ирана, дала облегчение мировому сообществу.
Однако президент -бизнесмен посчитал ее невыгодной, и ныне призывает потребителей его нефти полностью остановить импорт, что тоже толкает нефтяные цены вверх.
Read in English
Голосовать! Каковы цели поездки А. Новака в США?