
У России появилась возможность увеличить объем поставок трубопроводного газа в Китай
Введен в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири-1».
Ковыктинское газоконденсатное месторождение соеденилось «Силой Сибири-1» с Ковыктинским до Чаяндинским месторождениями. Протяженность вновь построенного участка газопровода составила 804 километра.
С разработкой Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и подключением их к «Силе Сибири-1» появится возможность увеличить объем поставок трубопроводного газа в Китай. В 2021 году «Газпром» уже поставил туда 10,4 млрд кубометров, что на 390 млн кубометров превысило установленный лимит.
Ожидается, что поставки на 2022 год увеличатся до 15 млрд кубометров, однако в связи с просьбой cnpc о регулярных поставках излишков газа от «Газпрома» эта цифра может вырасти еще больше.
После соединения Ковыктинского газоконденсатного месторождения с Чаяндинским нефтегазоконденсатным месторождением поставки к 2023 году достигнут 22 млрд куб. м. Проектная мощность «Силы Сибири-1» составляет 38 млрд м3/год, но ранее были предложения увеличить этот показатель до 44 млрд м3/год; упоминался даже потенциальный уровень поставок в 60 млрд м3/год.
Ковыктинское месторождение является крупнейшим газовым месторождением России по запасам и относится к категории уникальных благодаря своим извлекаемым запасам газа, составляющим 1,8 трлн м3 и 65,7 млн тонн газового конденсата. К настоящему времени на месторождении пробурено более ста скважин, и очищенный природный газ с Ковыктинского ГКМ поступает в газопровод «Сила Сибири-1».