
Минэнерго согласовало проект энергостратегии до 2050 года
Минэнерго РФ уже согласовало в правительстве финальную версию энергостратегии до 2025 года, она будет подписана и опубликована после проведения серии стратегических сессий кабинета министров. Об этом журналистам сказал министр энергетики РФ Сергей Цивилев в кулуарах форума «Энергопром».
«Энергостратегия согласована всеми, всеми утверждена, находится в правительстве и ждет своего подписания», – сказал он, добавив, что ее публикация может состояться после проведения отраслевых стратегических сессий.
Министр пояснил, что недавно прошли стратсессии по нефтяной и угольной отраслям, а 8 апреля состоится обсуждение уже вопросов электроэнергетики.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ ранее Цивилев говорил, что процесс согласования новой энергостратегии РФ до 2050 года будет окончен до конца марта.
«Энергетическая стратегия охватывает не только, собственно, развитие энергетики, но и является межотраслевым по отношению к другим отраслям и сферам, на которые энергетические ресурсы влияют. Для нашей страны такой документ особенно необходим, поскольку Россия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров и значимым потребителем энергетических ресурсов. При этом существует целый спектр вызовов для энергетической отрасли. Во-первых, общемировое снижение спроса на традиционные виды энергетических ресурсов и рост популярности альтернативных источников энергии. Технологические вызовы, связанные с модернизацией целого ряда производств, требуют определения долгосрочных перспектив развития в энергетической сфере. При реализации новых национальных проектов, очевидно, обновление энергетической стратегии является весьма актуальной задачей», – говорит Владимир Климанов, директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии.
«Любая стратегия – это всегда идеальный образ будущего, последовательное движение которому обеспечивается тем вектором и теми ресурсами, которые определены в этой стратегии. Китайский военный стратеги Сунь-Цзы писал: “Стратегия без тактики – это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии – это просто суета перед поражением”. В этом смысле недооценивать роль стратегического планирования, пренебрегать им абсолютно недопустимо. Говоря об энергетике, стоит помнить, что это одни из системообразующих элементов любой экономики. Это ключевой фактор роста для всех без исключения ее отраслей. Кроме того, это отрасль с весьма длительным инвестиционным циклом, в связи чем ее развитее должно быть четко синхронизировано с планами и возможностями развития всех прочих отраслей экономики, что определяет необходимость долгосрочного планирования, с горизонтами в 20-30 лет», – объясняет Дмитрий Десятниченко, руководитель программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге.
«Технологический прорыв требует колоссального количества энергии, особенно для проектов развития производственного кластера Дальнего Востока и Арктики. Энергостратегия – ключевой фактор экономического приоритета России в Азиатско-тихоокеанском регионе, на сегодняшний день, наиболее перспективном направлении прорывного развития не только национальной экономики, но и международного экономического сотрудничества. Амурский производственный бассейн, космодром “Восточный”, инженерный кластер Комсомольска на Амуре, БАМ, судостроительный завод “Звезда”, горно-обогатительные комбинаты, морские порты Дальнего Востока, не говоря уже об арктической добывающей и транспортной составляющей, – все это возможно только при наличии энергетических мощностей. Запланированное строительство электростанций (тепловых, атомных) и увеличение мощности имеющихся станций позволит России решить задачи пространственного развития», – добавляет Александр Медведев, доцент кафедры Менеджмента и государственного управления Дальневосточного института управления Президентской академии.