Почему россияне стали бояться американцев и считают лучшими друзьями китайцев

Есть ли враги у России? Утвердительно на этот вопрос в ходе проводившихся в 1989 году ВЦИОМ общенациональных исследований отвечали лишь 13% россиян. "Зачем искать врагов, если все беды заключаются в нас самих?" - такой вариант ответа выбрали тогда 47% респондентов.

Спустя почти четверть века после распада СССР восприятие окружающего мира в корне изменилось: согласно опросу "Левада-центра" конца прошлого года, 84% граждан суверенной России уверены в наличии внешних врагов. А в начале этого года "Левада-центр" зафиксировал исторический рекорд враждебного отношения к США - 81%. Резко изменилось и восприятие друзей - дружба сдвинулась с Запада на Восток, и лучшим нашим другом стал Китай.

С начала 90 х и до нынешнего времени восприятие врагов и друзей постоянно менялось. Первые строчки "черных" или "белых" списков занимали то одни, то другие страны. Безусловно, большинство россиян не посвящено в тонкости газовых и нефтяных контрактов, сделок крупного бизнеса и нюансы дипломатических договоров. Свое отношение к внешнему миру они формируют в зависимости от того, какие сигналы - позитивные и негативные - им посылают с различных трибун.

"По телевизору сказали"

Именно так складывается "образ врага" или "образ друга". По определению профессора кафедры социологии Российского химико-технологического университета им. Менделеева Геннадия Козырева, это "оценочные характеристики, сформированные в общественном сознании". "Враг" и его "образ" могут значительно отличаться друг от друга, так как восприятие отражает не только объективную реальность, но и оценочные интерпретации. На формирование "образа врага" оказывают влияние стереотипы и установки, мифы и предрассудки, присущие массовому сознанию" (журнал "Социологические исследования", 2008 год, № 1). Такое восприятие обусловлено и различными источниками информации, в том числе СМИ, которые способны "целенаправленно формировать определенный имидж "врага". Эти образы могут передаваться из поколения в поколение, меняться от эпохи к эпохе, исчезать и возрождаться вновь.

Согласно сравнительному исследованию российского медиаландшафта, проведенному "Левада-центром" в июне 2014 года, для 92% россиян основным источником информации (а для 85% и единственным) в последнее десятилетие остается телевидение, 25% формируют мировоззрение по рассказам друзей, родных и соседей. Если в 2009 году интернет-издания читали 9%, то теперь - 24%, а вот газеты, наоборот, в 2003 году читали 39%, теперь только 28%, количество радиослушателей сократилось с 41% до 18%. Данные по соцсетям начали собирать только в прошлом году - оттуда информацию получает 11% граждан.

По словам заместителя главы "Левада-центра" Алексея Гражданкина, "чем дальше от человека находятся вещи и явления, тем легче он соглашается с оценками, которые ему навязывают. Поэтому представления о зарубежных странах и об отношении их к России формируются у россиян в основном с помощью медиаресурсов".

"Медовые 90 е"

Первое десятилетие суверенной России называют "медовым месяцем" в ее отношениях с Западом. В 1991 году, согласно опросу ВЦИОМ, к США относились положительно 79% россиян. В 1993 году "очень хорошо" воспринимали Соединенные Штаты 27% - это наивысший балл этой страны за всю современную историю. "Хорошим" и "скорее хорошим" было отношение 70% граждан к странам Европы. Почти все первое десятилетие (до 1999 года) суверенной России количество тех, кто относился к США "очень плохо", не превышало 8%, а к Европе - 3%. Запад любили, Западу подражали, о Западе мечтали. "Одним из результатов постсоветских трансформаций стало размывание образа врага в массовом сознании, - анализировал несколько лет назад настроения россиян директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. - В стране обозначилась большая доля граждан, для которых Запад выступает желательным образцом для российской модернизации" ("Эволюция политической идентичности России", Материалы 4 конвента РАМИ, 2007). Если в 1992 году таких граждан, по данным ВЦИОМ, было 32%, то в 1997 году их доля выросла до 47%.

Однако в 90 е неуклонно росло и количество граждан, уверенных в том, что у России есть враги. Согласно сравнительному анализу "Левада-центра" 2013 года, если в 1989 году врагов идентифицировало 13% населения, то в 1994 году - уже 41%, а в 1999-м-65%.

Поначалу образ врага был довольно размыт. На первом месте, по данным ВЦИОМ, была "мафия", которую врагом считали 35-40%. В это понятие в разное время вкладывали разный смысл. Согласно пояснениям главы "Левада-центра" Льва Гудкова, в конце 80 х под мафией понимали "сращивание дельцов теневой экономики и советского партийно-хозяйственного государственного аппарата, а также "кооператоров", "торгашей". В конце 90 х мафией стали называть организованную преступность. На втором месте в списке национальных врагов была "власть" (10-12%). В это понятие включали всех - от коррумпированных чиновников до правительства и президента страны. Третьими шли "чеченские боевики", их "вражеский рейтинг" с середины до конца 90 х вырос с 10% до 16%.

Замыкал этот список "Запад", но, по словам Гудкова, представления о нем были "достаточно не дифференцированы и смутны". Туда входили США, НАТО, "финансово политические круги, заинтересованные в ослаблении мощи и авторитета России", ЦРУ, спецслужбы и "прочие рудименты советской пропаганды времен холодной войны".

Процент позитивного отношения к США резко упал в 1999 году, когда в центре внимания оказалась бомбардировка НАТО бывшей Югославии. Это произошло, как объяснялось в проведенном тогда исследовании ВЦИОМ, "как по причине одностороннего освещения ситуации в СМИ, так и в силу возрождения стереотипов холодной войны, усиленно вытаскиваемых на поверхность левыми и не только левыми политиками". Негативное отношение к США выросло до 70%, а к НАТО - до 63%. Но согласно тем же исследованиям, 48% хотели видеть нашу Россию "подобной странам Запада - с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека", а 38% сохранили в целом хорошее отношение к США.

"Нулевые" отметки

В 2000 году, согласно опросу ФОМ, 47% россиян считали, что мире есть страны, представляющие реальную угрозу для нашей страны. На первом месте оказались США (21%), на втором - Афганистан (13%), на третьем - Китай (8%), далее шли Ирак и Иран (по 4%). В 2007 году, согласно опросам ВЦИОМ, США по-прежнему числились первыми в списке неприятелей (26%), второе место заняла Грузия (19%), третье поделили Великобритания, страны Балтии и Украина (7%). "Левада-центр" в сравнительном анализе 2013 года привел данные ответов на вопрос, сформулированный несколько иначе. Было предложено назвать пять стран, которые "наиболее недружественно, враждебно настроены к России". Места распределились примерно так же: США, Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Украина. С мая 2005 го по май 2010 го этот порядок не менялся.

"В "нулевые" образ врага эксплуатировался эпизодически, - считает Алексей Гражданкин. - Например, в 2007 м, когда неожиданно пошли "Марши несогласных" в Москве и Петербурге, быстро возникла история с "Бронзовым солдатом" в Эстонии. Это на короткое время позволило консолидировать общество и отвлечь его от внутренних акций протеста". В середине "нулевых" изменился и рейтинг дружбы. Первое место оставалось за Белоруссией. Процент выбравших ее в качестве друга и союзника, по данным "Левада-центра", упал с 46% до 38% лишь в 2007 м, а в 2008 м "наиболее близким другом и союзником" Беларусь назвали 50% опрошенных. Второе место занял Казахстан (38%). В то же время опрос ВЦИОМ 2007 го поставил на первое место в списке наиболее дружественных стран Китай (21%), второе и третье места заняли Германия и Беларусь (12%). "Перемещение стран в рейтинге, безусловно, отражает событийный ряд и то, как его комментируют СМИ, - объяснял тогда результаты опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. - С Белоруссией спорим по поводу газа, и ее рейтинг упал".

Рекордный скачок

В январе 2011 года только 18% россиян считали, что "наша страна окружена врагами со всех сторон", подсчитал "Левада-центр". А в январе 2015 года был зафиксирован рекордный исторический показатель - наличие врагов у России признали 84% граждан. Рекорд поставили и США - 81% соотечественников назвали "в основном плохим" и "очень плохим" отношение к этой стране. Враждебными взаимоотношения двух стран считают 42%, хотя в январе прошлого года такую оценку дали лишь 4%. Похожая ситуация с Европейским союзом - "в основном плохим" и "очень плохим" свое отношение назвал 71% населения, а вражду между нами усматривает 21% (в январе 2014 года - 1%), 41% считает, что взаимоотношения напряженные. Украина получила 54% "плохого" отношения россиян, во взаимной вражде уверены 48% (год назад - 2%). Утратила статус друга Германия, которую, по данным ФОМ, в таковом качестве воспринимают лишь 6% россиян.

Крупнейшие западные страны (США, Германия, Япония, Великобритания и другие), по опросу "Левада-центра" сентября 2014 года, - это "противники России, которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам".

"Массовое сознание впитывает активную риторику СМИ, - считает доктор социологических наук, директор проектов ФОМ Лариса Паутова. - Заметна и "внутренняя работа" массового сознания: актуализируются известные, еще советские установки и страхи, а текущая повестка дня, в свою очередь, корректирует их" (журнал "Геополитика и жизнь", май 2015).

Резко изменился и внешнеполитический показатель дружбы. Свой рейтинг до 80% подняла Белоруссия, согласно январскому опросу "Левада-центра", но столько же россиян назвали "хорошим" свое отношение к Китаю. "Парадокс внезапных китайских симпатий особенно заметен в любопытном опросе ФОМ, - замечает Паутова. - Несмотря на восприятие Поднебесной как ценного партнера, россияне не спешат поехать туда в гипотетическую бесплатную турпоездку. Как и ранее, они предпочитают менее дружественные страны Запада".

"России сейчас действительно угрожают многочисленные внутренние и внешние враги", - так на вопрос "Левада-центра" в марте этого года ответили 63% россиян. Но 23% понимают, что "разговоры о врагах ведутся для того, чтобы запугать население и сделать его послушной марионеткой в руках у власти".

Екатерина Буторина
Олег Андреев, по материалам сайта Нефть России
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
14:54 08.06.15