Стать профессионалом: «Самотлорнефтегаз» создает в Югре условия для качественного обучения студентов
Кликните на фотографию для увеличения изображения«Самотлорнефтегаз», один из крупных добывающих активов «Роснефти», в этом году отмечает серебряный юбилей. И градообразующее предприятие Нижневартовска в честь такой знаменательной даты в течение года будет проводить масштабную акцию «25 добрых дел». И первый пункт в благотворительном марафоне нефтяников Самотлора — поддержка молодёжи. Так, в Нижневартовском строительном колледже аккурат ко Дню студента свои двери распахнула Площадка по геопространственным технологиям.
- Благодаря «Самотлорнефтегазу» мы получили комплекс геодезического оборудования, который позволил значительно повысить качество обучения по востребованным в строительной, нефтедобывающей и смежных отраслях специальностям. Такие современные инструменты позволяют повысить качество обучения, готовить ещё более квалифицированных специалистов для разных отраслей экономики. Такое оборудование используется в крупных компаниях страны, значит, наш компетентный выпускник будет востребованы на рынке труда, - подчеркнул Максим Рыбкин, преподаватель строительного колледжа Нижневартовска.
У студентов этого учебного заведения несколько интересных новинок. Это, например, спутниковые геодезические приемники с контроллером и лазерный сканер, а еще роботизированный тахеометр, который позволяет работать с большим объемом данных.
- Всё оборудование последнего поколения. Так, тахеометр можно быстро переключить с режима 2D на 3D. Кроме того, программное обеспечение трансформирует сложный и большой объем данных в цифровые модели, - добавляет Максим Рыбкин.
Главную оценку площадке по геопространственным технологиям, конечно же, дают студенты.
- Оборудование, которое сегодня осваиваем, даёт множество возможностей для повышения качества измерительных работ, а это значит, и проекты будут более совершенны и информативны. Знаю, что ведущие строительные, промышленные предприятия используют именно такие инструменты. Здорово, что уже в стенах колледжа нас научат работать на таком оборудовании, значит, на рабочем месте мы быстрее освоимся и подключимся к процессу, - отмечает студент 4 курса Вадим Гуменюк.
«Самотлорнефтегаз» поддерживает в рамках Соглашения о сотрудничестве между НК «Роснефть» и Правительством Югры многие профессиональные учебные заведения округа.
Например, благодаря поддержке предприятия в Советском политехническом колледже первыми в Югре начали обучать внешних операторов по управлению аэрокомплексами, которые высоко востребованных для решения производственных задач в топливно-энергетическом секторе, строительстве, сельском хозяйстве. На Самотлоре такая техника, оснащённая видеокамерами высокого разрешения и тепловизорами, используется с 2011 года для воздушного мониторинга целостности промышленной инфраструктуры.
В рамках реализации корпоративной системы «Школа-вуз-предприятие»
«Самотлорнефтегаз» активно оборудует современными лабораторными комплексами учебные заведения, с которыми поддерживает партнёрские отношения.
Так, для Нефтяного института приобретены симуляционный тренажёр технологической установки первичной переработки нефти для специальности «Переработка нефти и газа».
Лучших студентов трёх учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, с которыми поддерживаются партнёрские отношения, предприятие мотивирует корпоративными стипендиями. Такая практика стартовала еще в 2019 году. За время реализации проекта поощрение получили 83 студента. На производственных объектах «Самотлорнефтегаза» за последние 5 лет практику прошли 1913 студентов, за аналогичный период трудоустроились 434 выпускника ВУЗов и ССУЗов.