
Рейтинговое агентство: в регионах РФ начались дефолты
Агентство S&P отметило начало дефолтов российских регионов. Они выражаются в виде задержек выплат по банковским кредитам либо в настойчивых требованиях о пролонгации таковых. Первой в негативном списке стала Новгородская область.В течение 1-го квартала минимум один из субъектов Федерации просрочил выплаты по кредиту. Новгородское руководство, заручившись поддержкой Сбербанка, провело новые переговоры с банком ВТБ и получило 2 млрд. руб. Лишь после этого был погашен предыдущий кредит. Область по состоянию на конец года входила в двадцатку проблемных соотношение долга к доходам составляло около 67%.
Зафиксирован уже ряд случаев прошения о пролонгации кредитов регионам в связи с неспособностью на данный момент выполнить обязательства по договору. Также отмечены случаи отзыва регионами выданных гарантий до срока истечения. Названия регионов S&P не озвучило, но известно, что остро складывается ситуация в Красноярском крае, Башкортостане, Саратовской и Смоленской областях.
Причинами тяжелой ситуации называют не евролюки, а негибкие соцрасходы на фоне уменьшения отчислений в местные бюджеты. У регионов не остается выбора, кроме наращивания дефицита и долгов. Краткосрочные банковские кредиты способствуют рискам рефинансирования.
Федеральный центр вряд ли поможет улучшить ситуацию. Несмотря на то, что трансферты и кредиты в год составляют 3% ВВП, средства напрямую не идут на рефинансирование, поступают зачастую несвоевременно, да и критерии их распределения предсказать трудно.
Ранее, в кризисном 2009-м, Томская область так и не получила из бюджета кредит на рефинансирование займа и лишь экстраординарные меры помогли избежать дефолта. А Московская область получила поддержку уже после случившегося. На протяжении минувшего и нынешнего годов помощь регионам также задерживалась, исключение составляли лишь Москва и Петербург.