Уральский бизнес тратится на мобильную связь, чтобы экономить
Как сообщила МТС на основе обезличенного анализа больших данных по итогам 1 квартала 2016 года, каждая вторая российская компания сегодня использует услуги на основе мобильного интернета и другие дополнительные телеком-сервисы для улучшения своих бизнес-процессов — сокращения текущих затрат или повышения продаж. Доля расходов российских компаний на сервисы, оптимизирующие затраты на ведение бизнеса, в общем ежемесячном объеме платежей за услуги связи в 1 квартале 2016 года выросла в полтора раза, до 24% с 15% годом ранее Доля расходов российских компаний на сервисы, повышающие продажи, в общем объеме ежемесячных платежей за год выросла вдвое — до 13% с 7%Сервисы, оптимизирующие затраты на ведение бизнеса. Популярностью пользуются общение через мессенджеры, корпоративные смс коммуникации, конференц-звонки, снижающие временные издержки и число командировок, организация облачного хранения данных и дистанционной работы, дающей возможность экономии на аренде офисов. Востребованы также телематические услуги, включая мониторинг автотранспорта и сотрудников. Эти сервисы чаще всего нужны транспортным и логистическим компаниям, а также предприятиям оптовой и розничной торговли.
Покупка решений по управлению телематическими SIM-картами (или M2M-решений) в первом квартале 2016 года выросла в 1,3 раза в России и в 1,6 раз на Урале. Доля М2М-трафика в общем интернет-трафике корпоративных клиентов на конец 1 квартала 2016 года в годовом исчислении выросла на треть — до 21% с 16%.
Сервисы, повышающие эффективность продаж. По итогам 1 квартала 2016 года подключение сервисов, помогающих наладить эффективные прямые коммуникации с клиентами («Автосекретарь», номера 8-800, мобильная реклама, корпоративные SMS-рассылки, автоматизированные исходящие звонки и пр.) выросло в 2,5 раза как в России, так и на Урале. Подобные сервисы чаще всего подключают таксопарки, салоны красоты, интернет-магазины, а также курьерские службы.
В частности, сервисом «МТС Коммуникатор», позволяющим отправлять SMS-сообщения абонентам любых операторов, создавать персонифицированные SMS-рассылки и получать ответы, с начала 2016 года пользуются все российские филиалы службы заказа такси «Максим». При этом с целью контроля качества обслуживания операторы службы заказа могут контролировать статус и время доставки каждого сообщения.
Используя мобильный интернет, компании также активно применяют сторонние приложения для создания новых каналов коммуникаций: создают боты в Telegram, публичные чаты в Viber, видеотрансляции в Periscope.
«Несмотря на экономическую ситуацию, которую мы наблюдаем уже больше года, спрос на телекоммуникационные решения демонстрирует устойчивый рост — российский бизнес вкладывается в повышение эффективности. Например, «коробочное» решение «Автосекретарь» для обработки и навигации входящих звонков, которое мы предложили одной из крупных страховых компаний, позволило ей увеличить продажи отдельных категорий сервисов на 20%», — говорит директор по маркетингу бизнес-рынка МТС Елена Нечай.