В Екатеринбурге прошел Круглый стол по проблеме качества пищевой продукции
Своим экспертным мнением в области питания поделились: Владимир Гребнев, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области; Михаил Конышев, диетолог городской клинической больницы №40; Людмила Протасова, зав.кафедрой управления качеством УрГЭУ; Сергей Барсуков, руководитель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»; Ирина Евдокимова, руководитель группы по разработке и исследованию продуктов Екатеринбургского жирового комбината и представители других крупных производителей Екатеринбурга. Модератором встречи выступил Максим Путинцев, журналист, шоу-мен и редактор радио «Эхо Москвы Екатеринбург».В современном мире разнообразие продуктов на полках магазинов очень широкое, рядовой потребитель может легко запутаться в продуктах, брендах, марках. Многие не смотрят ни на состав, ни тем более на энергетическую ценность - сколько там жиров, белков и углеводов.
В связи с этим, эксперт Круглого стола, представитель общества по защите прав потребителей Сергей Барсуков констатировал следующее: «Возможность широкого выбора необходимо уравновешивать повышением уровня грамотности населения. Эта политика, в первую очередь, должна идти от государства, в том числе в сфере образования с малых лет. Но и крупные производители со своей стороны должны помогать просвещению основной массы людей, воспитывая грамотного потребителя. Чем больше производитель будет доводить информации, тем лучше будет потребителю. Надеюсь, что в ближайшее время недобросовестные производители уйдут с рынка».
Однако, как отметили эксперты, неграмотность населения заключается не только в том, что потребитель не может распознать некачественный товар, но и в том, что у покупателей зачастую возникает предубеждение относительно некоторых компонентов, которые являются обязательными в массовой пищевой продукции.
«Консерванты и добавки, используемые повсеместно в продуктовой промышленности, являются обязательным условием стабильности микрофлоры.
В любом натуральном продукте развиваются микроорганизмы, грибки, бактерии, вирусы, и они, безусловно, вредны. При поступлении в организм они проникают в мембрану, разрушая её, появляются вредные токсины, источники бактерий. Консерванты проникают в мембрану, убивают эту бактерию и не дает размножаться, т.е. это абсолютно нормальный продукт. Не было бы консервантов - потребители получали бы ненужные токсины, элементарные кишечные палочки, сальмонеллу, прочие бактериофаги и от них люди травились бы в совершенно других объёмах.
Мы, как один из крупнейших производителей пищевой продукции, можем утверждать, что авторитетные производители запрещенные консерванты не используют. Наш Екатеринбургский жировой комбинат тщательно следит за качеством своих продуктов, используя только проверенные и необходимые добавки. Поэтому не стоит бояться одобренных и безопасных консервантов», - прокомментировала ситуацию Ирина Евдокимова, представитель Екатеринбургского жирового комбината, руководитель группы по разработке и исследованию продуктов,
Чем выше уровень производителя, чем больше инвестиций идет и в качество, и в разработку рецептур, тем выше становится качество разрабатываемых рецептур. Однако на рынке существует и большое количество небольших фирм-изготовителей, которым сложно соблюдать все ГОСТы, СНИПы.
Поэтому тема фальсификации продуктов питания горячо обсуждалась участниками дискуссии. Решение этого вопроса предложил представитель власти, Владимир Гребнев, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области: «Есть у нас проект «Выбирай Наше местное» он имеет информационный статус. При помощи подобного нехитрого инструмента мы указываем покупателю на те товары, которые являются и наиболее доступными, и одновременно качественными. При этом хочется заметить, что под словом «доступность» я понимаю не только цену продукта, но и его географическое происхождение, которое также влияет на качество. Если продукт, например, молоко, производится на местном предприятии, а не доставляется из-за «трех морей», то и консервантов, служащих для более долгой его сохранности, в продукт добавляется меньше. Потребитель должен быть сам в первую очередь немного более внимательными. Не обязательно каждую пачку майонеза нести в лабораторию и получать анализ: люди могут просто тщательно читать этикетки, на которых сегодняшний закон обязывает писать все, что в продукте содержится, не оправдывая себя тем, что и буковки маленькие и времени нет. Масса информации в интернете: можно легко найти несколько способов как в домашних условиях обнаружить в продукте посторонние примеси. Этих проверенных способов только, например, для сметаны, порядка пяти».
По итогам Круглого стола эксперты пришли к выводу, что для того, чтобы не ошибиться в выборе, потребителю достаточно хорошо изучить тот товар, который чаще всего находится в употреблении, быть более компетентными, а также доверять крупным производителям с надежной репутацией и проверенными продуктами. Государство же со своей стороны готово помочь потребителю, разрабатывая специальные программы по повышению качества продуктов питания, которые будут внедряться на производства с целью улучшения качества товаров, поступающих на прилавки магазинов.