Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Как выбрать веник для бани?

Еще со времен Древней Руси наши предки ценили отдых в бане и считали его одним из лучших способов укрепления здоровья. Обычай посещения русской бани сохранился и поныне, можно даже сказать, что эта традиция в наше время укрепилась, так как пришлась славянскому народу по душе. Посещение русской бани однозначно имеет положительное влияние на оздоровление организма, а если посещать баню правильно, говорят, можно избавиться от многих недугов.

Роль веника в бане

Какая русская баня без веника? Веник – необходимый банный атрибут, без которого невозможно добиться нужного "банного" эффекта. Похлестывания распаренным веником выступают в роли хорошо массажа, в результате которого улучшается кровообращение, повышается потоотделение, что способствует лучшему обмену веществ. За счет контраста температур поры на теле открываются и вместе с потом из организма выводятся все вредные микроорганизмы, шлаки и загрязнения. В листьях веника содержатся фитонциды – вещества, которые нейтрализуют болезнетворные микробы. Именно поэтому баню часто посещают зимой, когда вероятность простудных заболеваний довольно высока. Кроме того, в свежих листьях содержатся эфирные масла, известные своим благотворным влиянием на омоложение кожи.

Чтобы получить наибольший эффект от похлестывания веником, лучше использовать веник из свежих листьев, в которых содержится большое количество фитонцидов и эфирных масел. К сожалению, при сушке листьев многие полезные вещества просто испаряются, да и найти зимой веник из свежих листьев, за исключением хвои, нереально.

Как собрать веник

Традиционно веники заготавливают в начале - середине июля, обязательно в сухую погоду. Срезают ветки длиной до 60 см, с толстой стороны ветки очищают на треть, крепко связывают толстой нитью или бечевкой, оборачивают мягкой тканью. Если не соблюсти данные рекомендации, о веник можно натереть мозоли. Правда, сейчас имеются специальные рукавицы, предохраняющие ладони от натираний веником.

Во время вязки банного веника толстые ветки стараются уложить во внутрь, а тонкие сосредотачивают по краям "букета". Веник слегка подсушивают и прячут в стог сена (желательно). Конечно, в городских условиях это может показаться невозможным. В таком случае веник хранят в пластиковом пакете в холоде – зимой на балконе, а летом в холодильнике. Перед использованием веник отпаривают, а после бани снова прячут в пакет и хранят тем же способом.

Виды веников

Наиболее популярным среди любителей русской парной является березовый веник. Сам по себе он не слишком груб, достаточно гибкий и поэтому им легко и приятно хлестаться. Среди достоинств березового веника отметим следующие:

- улучшает кровообращение;

- выделяет ароматный маслянистый сок, который размягчает кожу и позволяет целебному пару проходить глубоко в поры;

- благоприятно воздействует на суставы: снимает ломоту, боль;

- расширяет мелкие бронхи, что способствует отхождению мокроты, а также хорошей вентиляции легких;

- содержит ферменты, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и потогонное действие на кожу;

- провитамины, витамин С, эфирное масло, содержащиеся в листьях березового веника, производят эффект ингаляции для очищения бронхов, что способствует нормализации работы дыхательных путей;

- очищает кожу от различных высыпаний и гнойников;

- отвар березового веника эффективно укрепляет волосы и помогает избавиться от перхоти.

Учитывая положительное воздействие содержащихся в листьях березового веника веществ, его рекомендуется использовать людям, страдающим астмой, а также заядлым курильщикам.

На самом деле вы можете собрать веник из веток любого березового дерева, но все же рекомендуем использовать более пушистые ветви, так как они более гибкие, густые и дольше сохраняются. Используйте березовый веник в бане максимум два раза и замените новым.

Дубовый веник более прочный, чем березовый, но в то же время хуже впитывает пот. Дубовый веник идеально подойдет людям, которые любят попариться "от души" - крупный лист дуба дает очень жаркий пар. Среди плюсов веника из веток дуба можно выделить такие:

- дубильные вещества, сконцентрированные в листьях дуба, способствуют снижению давления при гипертонии и оказывают противовоспалительное действие;

- отвары дубового веника используют для лечения многих кожных заболеваний, да и в бане листья также оказывают благоприятное воздействие на кожу: склонная к жирности кожа становится более упругой, достигается матирующий эффект, воспалительные процессы устраняются, поры открываются и позволяют полезным веществам (кверцитрин, пентозаны, кверцетин, эфирные масла) проходить глубоко под кожу;

- аромат распаренных дубовых листьев снимает стресс, успокаивает нервы.

Дубовый веник заготавливают в августе – сентябре. Перед баней его следует подержать 20 минут в холодной воде, а в самой бане запарить в кипятке на 3 минуты. Дубового веника хватает на 3-4 раза использования.

Хвойные веники (кедр, пихта, можжевельник, ель) очень полезны, но использовать их нужно аккуратно. Так как сама по себе хвоя представляет собой иголки, в распаренном состоянии они могут ранить кожу и оставлять на ней царапины. Для начала распаренным хвойным веником нужно мягко поводить по коже как мочалкой. При использовании хвойного веника вы будете ощущать приятное покалывание, но это только улучшит кровообращение. Отметим следующие полезные свойства хвойного веника:

- хвойные деревья выделяют особые смолы, которые при распаривании оказывают благоприятное воздействие на организм;

- помогает при кожных заболеваниях, угревой сыпи;

- имеет лечебное воздействие на организм при респираторных заболеваниях, бронхите, гриппе;

- способствует усилению потоотделения;

- рекомендуется при болях в спине и позвоночнике, радикулите, невралгии;

- можжевельниковый веник обладает сильным дезинфицирующим и бактерицидным действием.

Чтобы хорошо подготовить хвойный веник к использованию, подержите его 15-20 минут в кипятке, пока он не станет мягким. Также подготовьте к процедуре свое тело и кожу – полежите 5 минут в парилке. Заметьте, если у вас очень чувствительная кожа, используйте хвойный веник очень аккуратно или вовсе замените его другим.

Липовые веники не столь популярны, как дубовые или березовые, но их положительное влияние на организм во время принятия бани также ценится парильщиками:

- уменьшают головную боль, понижают жар и успокаивают нервы;

- усиливают потоотделение и вывод мочи;

- благоприятно влияют на лечение заболеваний почек и бронхов;

- оказывают ранозаживляющее действие;

- эфирные масла липовых листьев обладают бактерицидным воздействием.

Перед использованием липовый веник нужно замочить на 5-10 минут в кипятке. Использовать следует 1-2 раза максимум.

Использование крапивного веника может показаться вам настоящим экстримом, однако оно стоит того. Крапива обладает многими полезными свойствами, и, если правильно парится веником из этого растения, можно благоприятно воздействовать на организм:

- крапива помогает снять боль в мышцах и суставах после тяжелых физических нагрузок;

- снимает нервное напряжение;

- оказывает противовоспалительное действие;

- эффективна при ревматизме и радикулите;

- снижает артериальное давление;

- содержит много полезных веществ: аскорбиновую кислоту, витамины В, К, каротин, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества;

- способствует свертываемости крови, тонизирует стенки сосудов, стимулирует обменные процессы в организме.

Чтобы получить максимум пользы от похлестывания веником из крапивы, его нужно замачивать недолго, так как листья крапивы очень мягкие. Для замачивания веник дважды, на пару минут опускают в горячую и холодную воду поочередно. После этой процедуры крапива не оставит ожогов на теле. Иногда с целью повышения лечебного эффекта нужно похлестать парильщика жгучими листьями. Для этого веник опускают в кипяток на пару секунд, но париться нужно после того, как кожа хорошо разогрелась и готова к "обжигающей" процедуре. В этом случае целебный эффект будет куда выше.

Полынь – также отличный материал для банного веника. Заготавливают веники сразу же после того, как трава отцвела, и ее стебли еще достаточно мягкие и не огрубели. Полынь богата на полезные вещества и оказывает благоприятное действие на организм человека:

- содержит эфирное масло, гликозиды, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества;

- рекомендуется при заболеваниях суставов, ревматизме, болезнях кишечно-желудочного тракта, печени, излишнем весе;

- настой веника из полыни применяется для лечения ушибов, гнойных ран и язв.

Веник из эвкалипта популярен на Кавказе. Листья эвкалипта обладают сильными целебными свойствами, поэтому он и применяется в медицине достаточно активно:

- обладает антисептическими свойствами;

- имеет ингаляционный эффект (хорошо воздействует на бронхи, трахею, гортань): можно сбрызгивать деревянные стенки бани и раскаленные камни настоем из эвкалипта и это значительно повысит эффективность банной процедуры, дышать при этом нужно через нос.

Можно совмещать эвкалиптовый веник с другими видами. Для этого березовый, дубовый, липовый или другой веник замачивают в эвкалиптовом настое, затем плотно прикладывают к лицу и дышат носом. Ингаляционный эффект в этом случае достигнет наивысшего воздействия.

Эвкалиптовые листья для веника собирают в августе, но наиболее целебным он становится в ноябре-декабре. Среди недостатков эвкалиптового веника можно отметить то, что он получается слишком тонким, поэтому его рекомендуют при вязке комбинировать с ветками других растений или деревьев.

Среди других, менее распространенных, но не менее эффективных веников для бани, можно отметить также рябиновый (усиливает нервное возбуждение и способствует повышению активности), кленовый, ореховый, ольховый, из веток ясеня. Листья данных растений также богаты на полезные вещества и витамины, поэтому, если у вас есть возможность заготовить банный веник из веток этих деревьев, можете смело отдавать им предпочтение.

Банные традиции

Исконно славянским банным праздником считалась Аграфена-купальница (6 июля). В этот день обязательно посещали баню и хорошенько парились. В праздник пол в бане застилали свежею травою, и парились свежими вениками из целебных растений с вкраплением полевых цветов.

Также в этот день заготавливали веники на весь год – собирали ветки и травы семьей, дружеской компанией и вечером вместе вязали "букеты". После использования банный веник не выбрасывали – девушки на нем гадали о будущем и замужестве. Попробуйте и вы устроить себе банный праздник как древние славяне – возможно именно в этот день банные процедуры принесут наибольшую пользу!

Полезные советы

• Выбирая веник, осмотрите листья – они должны быть целыми, без налета, плесени и пятен, встряхните стебли – листья не должны осыпаться.

• Срезайте понемногу веток с разных деревьев, выбирайте боковые побеги, где листья молодые и мягкие.

• Оптимальная длина веток с листьями (не считая "ручки" веника) должна быть около 40-50 см.

• Если веник слишком пересушен, его нужно запарить в горячей воде, но не надолго, иначе он потеряет весь свой аромат.

• Распаренный веник можно положить на несколько секунд на раскаленные камни – таким образом, парная наполнится приятным ароматом листьев. Следите, чтобы на камнях не осталось листьев, иначе они начнут подгорать, и вы будете вдыхать гарь.

• Настой веника можно развести кипятком и подливать в печь, а в конце бани можно ополоснуть настоем волосы.

Желаем, чтобы посещение бани стало для вас необычайно приятной процедурой, а похлестывания целебными вениками помогло избавиться от недугов! С легким паром!

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Аквариум оформление

Подробнее, о побелка потолка цена за квадратный метр в Москве

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц