С 2024 года на базе российских вузов будет действовать 40 передовых инженерных школ
Начиная с 2024 года, российские вузы будут осуществлять обучение в 40 передовых инженерных школах. Об этом информировал глава Минобрнауки России, Валерий Фальков, на пресс-конференции в ТАСС, посвященной теме "Кадры для промышленности: новые подходы и решения".В настоящее время проводится экспертиза заявок от вузов для второго этапа федерального проекта "Передовые инженерные школы". Более 70 вузов и предприятий откликнулись на приглашение, и уже в начале декабря будет выбрано 10 передовых инженерных школ, чтобы дополнить имеющиеся 30.
Все вузы страны должны стремиться к практической исключительности и вовлеченности студентов в решение инженерных задач. Таким образом, проект "Передовые инженерные школы" федеральной программы "Научно-технологическое развитие РФ" был запущен в 2022 году. Было создано 30 передовых инженерных школ в 15 регионах страны, при участии более 190 промышленных партнеров и высокотехнологичных компаний.
Система вузов сформирована для развития предпринимательского потенциала студентов и новых технологических компаний, а также для подготовки высококвалифицированных специалистов.
«В итоге, инженерные школы должны служить основой развития технических возможностей в российской промышленности, так как существует значительный спрос на технических специалистов в настоящее время», - отметил эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Сергей Федотов в беседе с корреспондентом Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
«Передовые инженерные школы» - федеральный проект Минобрнауки России, направленный на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики