
Как выбрать многоразовый подгузник (выбираем по содержанию)?
В предыдущей статье, мы рассмотрели модификации многоразовых подгузников (далее МП), пришло время взглянуть на них, так сказать, изнутри.Счастье каждой мамы - здоровый ребенок. Различные кожные высыпания и раздражения - часто следствия некачественных, аллергенных материалов, которые контактируют с кожей ребенка. При выборе МП важно быть уверенным в безопасности тканей, используемых при производстве. Поэтому, считаю целесообразным, остановиться подробнее на наиболее популярных материалах для пошива МП. Каждый производитель выпускает несколько моделей МП, используя разные материалы. Наша задача - вооружиться знаниями, чтобы быть в курсе всех плюсов и минусов каждого из них.
Внутренний слой
Микрофлис
Этот материал, который в течение 50-ти лет использования зарекомендовал себя как прочный, мягкий и очень легкий. Несмотря на свою "ненатуральность", он абсолютно безопасен и гипоаллергенен. Основу его составляют полиамид и полиэстер. Благодаря которым, материал имеет хорошие теплоизолирующие свойства, неприхотлив в использовании и при этом отлично "дышит". Еще одним свойством микрофлиса является его проницаемость для воды. Волокна ткани не впитывают влагу в себя, а пропускают сквозь, оставаясь практически сухими.
Микрозамша
Достаточно новый синтетический вид ткани, который сейчас часто используется в производстве многоразовой продукции. Ткань обеспечивает отвод влаги от кожи ребенка. Имеет прекрасную пропускную способность, сама при этом не намокая. Малыш максимально комфортно себя чувствует, конечно, до определенного момента. Эта ткань гораздо тоньше микрофлиса, в летний период исключается возможность перегрева, плюс ткань не потеряет свой вид (отсутствие катышков) даже после многочисленных стирок.
Натуральный бамбук
Нити из бамбука очень прочные, имеют длинноволокнистую структуру, близкую по виду к махре. Бамбук обладает уникальными регенерирующими, заживляющими свойствами. Подойдет для малышей, склонных к аллергическим высыпаниям. Однако, что бы там не заявлял производитель, слой из такого вида бамбука будет достаточно влажным уже после одного пописа. И будет актуален только для детей в стадии приучения к горшку.
Бамбуково-угольный слой
Бамбуково-угольное волокно получается путем высокотемпературной (примерно 120 градусов по Цельсию) обработки 3-4х летнего бамбука. В результате чего получается материал, который прекрасно поглощает влагу и пропускает воздух. Благодаря пиролизной кислоте, выделяющейся при термической обработке бамбука - данный материал имеет заживляющие и антимикробные свойства. Уголь нейтрализует неприятные запахи и прекрасно проводит влагу к вкладышу, оставаясь практически сухим.
Tencel
Еще одна инновация. Эвкалиптовое волокно. Очень тонкое, мягкое и прочное. Охлаждает летом и согревает зимой. Подходит для деток с чувствительной кожей. Любители чего-нибудь понатуральней да поэкологичней будут довольны. На самом деле, отличный материал для МП.
Хлопок
Наш родной, традиционный и знакомый с детства материал. Однако он значительно проигрывает своим современным собратьям. Хлопок обладает очень хорошей впитываемостью, поэтому становится мокрым уже после одного пописа. Этот материал плохо отстирывается после сильных загрязнений, оставляя вместе с пятнами еще и неприятный душок.
Внешний слой
Ламинированный полиэстер
С внешним слоем МП все гораздо проще. В основном используется ламинированный полиэстер, ткань, обратная сторона которой проламинирована полиуритановой микропористой мембраной. Такая структура задерживает влагу, пропуская воздух. По крайней мере, так утверждает производитель.
Ламинированный хлопок
Также может использоваться проламинированный хлопок, однако при ламинации он становится жестким и менее гибким. Также из-за особенности ткани он лишен оригинальных разноцветных принтов.
Велюр
По праву подгузниками класса люкс могут считаться МП с велюровой внешней поверхностью, изнаночная сторона которой также имеет мембранное покрытие. Они мягкие, ворсистые, очень приятные на ощупь, но за красоту придется переплатить.
Клеенка
Можно встретить и старую добрую клеенку, но риск возникновения опрелостей в таких подгузниках достаточно велик, так как не происходит циркуляция воздуха, кожа не дышит.
Вкладыши
Микрофибра
Самый популярный материал для производства вкладышей - это микрофибра, что вполне оправданно. Ткани из микрофибры обладают высокой гигроскопичностью, благодаря очень малому диаметру сечения нити. Они способны поглощать жидкости по объему в несколько раз больше собственного веса! И эти свойства сохраняются даже после многочисленных стирок. Плюс - абсолютно гипоаллергенна. Минус - как ни крути, синтетика.
Хлопок
Несмотря на свою натуральность, опять-таки в минусах. Впитывающая способность намного меньше микрофибры, а вот способность к деформации и износу выше. К сожалению, синтетика опять побеждает.