Как не заболеть с наступлением зимы и повысить иммунитет?
В нашей стране зима традиционно считается сезоном простуд и заболеваний. Почти все из нас, хоть раз в течение трех зимних месяцев, да чувствуют недомогание и воспринимают это явление как нечто обычное и естественное. Некоторые осуществляют попытки защититься от инфекции, принимая витамины и употребляя специальные капли, но достаточно часто эти действия не приносят эффективного результата.
А между тем, не заболеть зимой могут помочь повышенное внимание к своему организму и правильная профилактика.
В первую очередь, нужно учесть, что укреплению организма способствует правильное питание. Здоровое состояние нашей иммунной системы напрямую зависит от синтеза иммуноглобулинов в организме. Процессу синтеза помогают
белки. Это значит, что зимой необходимо употреблять нужное количество белков животного и растительного происхождения. Говядина и телятина – хороший источник белка, они также содержат цинк, селен и другие необходимые для поддержания защитных сил микроэлементы. Желательно, чтобы это количество составляло не менее 100 граммов белков в день.
Также обязательным является употребление
жиров. В ежедневном рационе должно присутствовать не менее 10 грамм сливочного масла или 20 грамм растительного масла. Полиненасыщенные жиры очень полезны. Можно, конечно, пить рыбий жир, а можно просто добавлять в рацион жирную рыбу – лосось, треску, пикшу и минтай.
Энергия для строительства новых клеток –
"медленные" углеводы. Обратите внимание на гречку. Или, если гречка уже надоела, на батат. Этот экзотический овощ богат антиоксидантами, каротином и микроэлементами.
Железо для гемоглобина. Даже если вы гуляете на свежем воздухе, но в вашем рационе нет продуктов, содержащих железо, гемоглобин будет низким. Гранаты и кислые яблоки с этой задачей вполне справятся.
Нужно употреблять как можно больше фруктов. При этом стоит помнить, что наибольшую пользу могут принести не тепличные или привезенные из заморских стран фрукты, а сезонные, выращенные в климатических условиях, близких вашему месту проживания. В нашем регионе обычно такими фруктами являются яблоки, мандарины, хурма, гранаты.
По возможности следует
исключить из рациона питания такие продукты, как чипсы, газированная вода, фастфуд, заменив их молочными продуктами, горячими бульонами, овощными блюдами.
Вторым шагом для укрепления иммунитета в холодное время года должен стать прием
витаминов. Наш организм самостоятельно вырабатывает только витамин D, а все остальные витамины мы получаем из вне. Полезно знать, что
витамин D образуется только тогда, когда есть солнечный свет. Значит надо чаще бывать на улице. Летом — не проблема, а зимой многие люди вряд ли ступают ногой за дверь: слишком холодно, слишком влажно, слишком неприветливо.
Для тех, кто имеет комнатный характер работы в меню должна быть продукты, которые богаты витаминами D. Среди них особенно жирная рыба, яйца, сливочное масло и молоко. При тяжелой недостаточности витамина D, препарат витамина может быть весьма полезен.
Не стоит забывать и о кальции - его количество должно быть достаточным в организме.
Кальций является минералом, который много делает для укрепления костей. А в витамине D организм нуждается для того, чтобы оптимально усваивать кальций из пищи и включать его в состав костей. 1000-1500 мг кальция ежедневно организм должен непременно получать.
Особенно богаты кальцием молочные продукты. Литр молока содержит 1000 мг кальция, столько же в 100 граммах твёрдого высококачественного сыра.
Тем, кто не переносит молочные продукты, покроют его содержание зеленые овощи, такие как брокколи, лук-порей или капуста. Около одного килограмма овощей содержит 1000 миллиграммов кальция.
У них много работы в нашем организме: они защищают от опасных вредных веществ, помогают усваивать продукты питания, улучшают пополнение организма минералами и положительно влияют на иммунную систему. Короче говоря: они вмешиваются везде.
Бета-каротин – растительная форма
провитамина A, а также витамины E и C — это превосходные поглотители свободных радикалов — антиоксиданты.
Они помогают замедлить процессы старения и угасания и защищают клетки и ядра клеток от разрушительных свободных радикалов. Свободные радикалы возникают из-за ультрафиолетового излучения, никотина, медикаментов, их появление становится результатом вполне нормального жизненного процесса — расщепление и усвоение веществ в организме.
Витамин E влияет положительно на клеточный процесс, а бета-каротин повышает устойчивость нашей слизистой оболочки. Рекомендуемое средство против простуды — препараты, содержащие цинк, которые уменьшают продолжительность протекания болезни.
Не надо забывать о собственно источниках
витамина С: облепихе, сладком перце, киви, апельсинах и лимонах.
Цинк активизирует определенные защитные клетки организма.Обе аминокислоты органического соединения цинка – цинк-гистидин и цинк-цистеин – повышают выработку цинка в организме.
Витамины: источник и эффектКоличество
витамина А (ретинол) сутки (мг) от 0,8 до 1,0.
Источник:• молочные продукты;
• морковь;
• шпинат;
• печень говяжья.
Необходим витамин А для:• глаз;
• кожи;
• слизистой оболочки всех органов (нос, горло и др.);
• для иммунной системы.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Потребность в сутки (мг) 100,0
Содержат:• свежие фрукты и овощи; прежде всего цитрусовые, киви, перец, картофель, черная смородина.
Необходим для:• формирования соединительной ткани.
Конечно, в аптеках витамины имеются в виде таблеток. К сожалению, они не имеют такого же эффекта, как их натуральные аналоги — овощи и фрукты. Витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, организм усваивает намного лучше, чем искусственные материалы. Кроме того, натуральные продукты, выполняют другие функции в организме, и витамины помогают в его работе, особенно в нейтрализации свободных радикалов. Но, если возможности постоянно снабжать организм натуральными витаминами нет, а болеть не хочется, нужно приобрести в аптеке мультивитаминный комплекс, основой которого будет являться аскорбиновая кислота. Также стоит помнить, что в отличие от большинства витаминов, которые вы принимаете с пищей, "изолированные" витамины в таблетках могут принести негативные последствия при передозировках. А бета-каротин — провитамин А при передозировках может привести у курильщиков к риску заболевания раком легких.
Сбалансированная диета позволяет легко обеспечить организм нужным количеством витаминов. Но иногда и витаминные препараты в качестве дополнительных поставщиков витамина могут быть полезны, например, если вы едите зимой меньше свежих фруктов и овощей или увеличивается потребность в них (например, во время беременности). Поэтому они не отвергаются в принципе. Но при этом надо точно придерживаться указанных дозировок.
Хорошим профилактическим средством от простуды может стать
вакцинация против гриппа. Конечно, нужно отметить, что этот способ профилактики имеет как почитателей, так и большую армию противников, но он является гарантированным иммунокорректирующим способом предотвращения гриппа и острых респираторных заболеваний. Профилактическая прививка против гриппа рекомендуется всем желающим, не имеющим тяжелых хронических заболеваний.
Для того, чтобы не заболеть осенью и зимой, желательно регулярно употреблять такие натуральные и эффективные иммуноповышающие средства, как отвар шиповника, лимон, чеснок, лук, препараты на основе эхинацеи и мелиссы. Иммуномодулирующие препараты, которые в настоящее время существуют в огромном количестве, самостоятельно употреблять не рекомендуются. По вопросу их применения желательно получить консультацию врача.
Также не заболеть зимой поможет такой простой способ, как
правильный выбор одежды. Нужно запомнить, что при температуре воздуха ниже +10 градусов и до 0 градусов желательно надеть шапку, шарф и теплую осеннюю куртку. Температура воздуха ниже 0 градусов требует более теплой одежды, зимней обуви и обязательного наличия перчаток или варежек. Если ноги и руки находятся в холоде и мерзнут, это может явиться решающим фактором для проникновения инфекции в организм.
Люди, активно поддерживающие здоровый образ жизни, на вопрос, как не заболеть зимой, конечно же, посоветуют
заниматься спортом. Действительно, физические упражнения хорошо поддерживают иммунную систему организма. Они придают бодрость и поднимают настроение, что положительно сказывается на сопротивляемости организма заболеваниям. Главное, не переусердствовать. Физические упражнения не должны вызывать утомление, слабость или бессонницу. Недосыпания снижают иммунитет организма и ведут не только к простудным, но и серьезным хроническим заболеваниям.