Эксперты ОНФ: Долги кировчан по кредитам продолжают расти
Средняя кировская семья должна банкам более 226 тысяч рублей.Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели анализ данных Центробанка, других открытых источников и обновили карту кредитной и сберегательной активности российских семей (http://zapravazaemschikov.ru/map/). Выяснилось, что в первом полугодии 2019 года кредитная задолженность граждан составила 16,19 трлн руб. Она выросла с начала года на 4,8%. По данным ВЦИОМ, более половины россиян имеют непогашенные кредиты (51%).
Как сообщили информационному агентству МАНГАЗЕЯ в региональном отделении ОНФ в Кировской области, уровень закредитованности домохозяйств в регионе – 36%. Проще говоря, средняя кировская семья отдает больше трети своего заработка на погашение кредитов. В целом по России за истекшее полугодие уровень закредитованности составил 28%. Антилидеры среди регионов – Республика Калмыкия и Республика Тыва, где этот показатель превысил 50%.
В среднем кировская семья должна банкам более 226 тысяч рублей. Этот показатель по сравнению с прошлым годом значительно вырос (в 2018 году он составлял 187 тысяч рублей). В среднем по России он составил более 286 тысяч рублей.
«Наши исследования – это наглядная иллюстрация и ответ на вопрос о том, где необходимо усилить меры поведенческого надзора, профилактические мероприятия, работу по финансовому оздоровлению, повышению уровня финансовой грамотности. Мы считаем, что ситуацию пока можно исправить с помощью инструментов ответственного кредитования», – заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Вместе с тем, по ее словам, в этом вопросе важна осознанность самого заемщика. К сожалению граждане довольно часто оформляют кредиты, поддавшись импульсу потребления. В большинстве случаев импульсивные покупки в кредит не являются жизненно-необходимыми, уверена Лазарева.
«Но самое большое беспокойство у нас все-таки вызывает нелегальный рынок. Его сложно измерить, но он есть. К сожалению, пока мошенники и «черные кредиторы» находят способы обойти существующие законы. Ответственность для них несоразмерно мала, а правоприменительная практика пока недостаточно однозначна. В результате, даже если кредит, заем выдается нелегалом или с помощью мошеннических схем, то с заемщика по нему продолжают взыскивать на вполне законных основаниях», – добавила Лазарева.