Отношение россиян к планированию собственной жизни
Последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что россияне постепенно возвращаются к «доковидному» уровню планирования, но пока избегают слишком далеко идущих планов, ограничиваясь сроком в несколько месяцев. О поведенных исследованиях сообщается на сайте ВЦИОМ.Так, в целом планируют жизнь сегодня чуть больше половины россиян (56%). В том числе каждый пятый строит планы на несколько лет вперед (20%, −5 п.п. к 2020 г.), а каждый третий - на несколько месяцев (36%, +8 п.п. к 2020 г.). Четверо из десяти наших соотечественников не строят планов вовсе (40%, −8 п.п. к 2021 г.): 21% не делают этого пока, пережидая нестабильную ситуацию в стране, а 19% в принципе никогда ничего не планируют, предпочитая жить одним днем, сообщает источник.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, чем моложе россияне, тем чаще они строят планы на жизнь (73% среди 18-24-летних и 36% в группе старше 60 лет). В том числе это касается и долгосрочного планирования (29% среди 18-24-летних и 11% в группе старше 60 лет). В старшей возрастной группе каждый третий живет одним днем (31% vs. 6% среди молодежи до 25 лет).
«Планирование - это определенный жизненный навигатор. Можно сказать, что это источник определенности. Краткосрочное планирование обычно направлено на достижение конкретной цели в ближайшее время. Оно помогает решить текущие проблемы и задачи. Предпочтение планирования на более короткий срок, предполагает возможность быстро адаптироваться к изменениям и не оказаться в ситуации, когда долгосрочные планы придется пересматривать», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.