В регионах продолжается реализация Федерального проекта «Без срока давности»
29 ноября исследователи из России и Белоруссии приняли участие в работе Международного открытого научного семинара «Нацистские лагеря смерти на территории Союзного государства».
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, семинар был организован в рамках реализации Федерального проекта «Без срока давности». Семинар прошел на базе Брянского краеведческого музея. Прозвучали доклады исследователей из России (Москва, Калининград, Белгородская, Псковская, Смоленская, Орловская, Брянская области, Донецкая народная республика) и Белоруссии (Могилевская, Гомельская, Витебская области).
Выступления касались истории нацистских лагерей, существовавших в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях Советского Союза – нынешних Смоленской, Орловской, Калининградской, Брянской, Псковской областей России, Гомельской и Могилевской областей Белоруссии. Особое внимание было уделено объекту ДУЛАГ-142 – нацистскому лагерю, который находился в Брянске в 1941-1943 годах.
Молодежное представительство на семинаре было обеспечено за счет участие членов исторического клуба «Живая память» (Брянский филиал РАНХиГС). Это участие организовано в рамках целенаправленного просвещения академической молодежи в вопросах сохранения исторической памяти. Важность этой работы отмечает директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев: «Мы должны помнить свою славную историю. На фронте и в тылу, в подполье и партизанских отрядах советские воины мужественно сражались за каждую пядь родной земли, ценой своей жизни приближая светлый день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Мы, наследники Великой Победы, преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья».