Учёные провели дискуссию в честь 220-летия Ф.И. Тютчева
Федор Иванович Тютчев – известный мыслитель, поэт, дипломат, внесший значительный вклад в развитие России на разных поприщах. В декабре 2023 года исполнилось 220 лет со дня рождения Ф.И. Тютчева. Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в честь этого события в Брянском филиале РАНХиГС состоялась дискуссия «Ф.И. Тютчев – дипломат, политический деятель и публицист».
В работе дискуссионной площадки приняли участие директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев, лауреат Всероссийской премии «Русский путь» им. Ф.И. Тютчева, председатель попечительского совета Овстугского общественного культурного фонда развития Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг», учрежденного по его инициативе, Борис Копырнов, заместитель директора Брян¬ской областной научной универсаль¬ной библиотеки им. Ф. И. Тютчева Ольга Горелая, много лет посвятившая исследованию творчества великого русского поэта, преподаватели и студенты филиала.
В рамках дискуссии студенты академии обсудили вехи жизненного пути Ф.И. Тютчева, его государственную службу на благо Отечества. Для обсуждения были предложены интересные вопросы, касающиеся историософских взглядов и идей поэта, его видение взаимоотношений России и Запада в контексте исторических событий.
Участники дискуссии пришли к выводу, Федор Тютчев смог разглядеть в заурядных явлениях европейской и российской жизни символические знаки событий, которые проявились уже в XX-XXI веках. Участники мероприятия пришли к выводу, что в современных исследованиях еще не вполне раскрыто пророческое понимание Ф.И. Тютчевым процессов, происходивших в XIX веке в России и за ее пределами.
По поводу разносторонних интересов Федора Тютчева директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев отметил: «Как известно, наш великий земляк Федор Иванович Тютчев много сил отдал работе в структурах госуправления. И современные управленцы должны быть гармонично развитыми личностями, уметь сочетать деловые качества и творческие подходы».