Представления россиян о культурном человеке. Исследования ВЦИОМ
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет результаты исследования о том, как за десять лет изменились представления россиян о культурном человеке. Материалы исследования опубликованы на официальном сайте ВЦИОМ.Культурность — сложное, комплексное явление, которое подвержено изменениям под влиянием общественных трансформаций. С одной стороны, современный мир как никогда ранее предоставляет доступ к культурному наследию, позволяет развиваться и обогащать свой внутренний мир. С другой стороны, многие аспекты массовой культуры, сформированные медиа и коммерческими интересами, могут превалировать над традиционными культурными формами и влиять на представления о культурности. ВЦИОМ выяснил, что сегодня, как и десять лет назад, по мнению половины россиян, культурного человека отличают в первую очередь манеры: он воспитан, вежлив, следует нормам поведения, умеет вести себя в обществе, знает правила этикета (2013 г. — 48%, 2023 г. — 49%). К чертам культурного человека часто относят образованность и начитанность (2013 г. — 38%, 2023 г. — 24%); такой человек посещает культурные мероприятия, разбирается в искусстве, его приятно слушать, ведь у него высокая культура речи. Реже культурного человека характеризуют через положительные личностные качества, такие как уважение других людей, порядочность, доброта, общительность, но ненавязчивость, сообщает ВЦИОМ.
- «Культурность относится к системе ценностей, нормам и обычаям, которые образуются в определенном обществе. Она охватывает такие аспекты, как искусство, литература, музыка, архитектура, религия, язык, образование, обычаи и традиции.
Однако культурность не является статичным понятием. Она подвержена постоянным изменениям и трансформациям под влиянием общественных процессов. Так, социальные, политические и экономические изменения могут оказывать влияние на культурные ценности и выражения в обществе.
Кроме того, общественные трансформации могут способствовать усилению или ослаблению определенных культурных тенденций. Например, процессы глобализации и миграции могут приводить к смешению и взаимопроникновению различных культур, создавая новые формы выражения и расширяя культурные границы», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова