Прирост базовых станций 4G в России замедлился до 3,9%. Операторы сосредоточились на улучшении качества сетей
В 2024 году прирост новых базовых станций сотовой связи в России замедлился до 3,9% для сетей 4G, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ. Это на 2,2 процентных пункта ниже, чем в предыдущем году, что может быть связано с насыщенностью рынка, изменениями в стратегиях операторов и экономическими факторами.
Одной из причин снижения темпов стало перераспределение ресурсов операторов. Вместо активного расширения сетей они сосредоточились на улучшении качества существующей инфраструктуры. Также возможны проблемы с поставками оборудования и необходимость адаптации к новым технологиям, таким как 5G.
Несмотря на замедление роста числа базовых станций, рынок телекоммуникаций России продемонстрировал рост на 6,2%, достигнув объема в 2 триллиона рублей. Число абонентов мобильной связи увеличилось до 263 миллионов, что на 1,9% больше, чем в 2023 году. При этом среднее количество SIM-карт на душу населения превысило 1,8, что свидетельствует о высокой популярности мобильных услуг.
Эксперты отмечают, что операторы активно переходят с частот 3G на LTE, что позволяет повысить скорость передачи данных и стабильность соединения. К концу 2024 года только в восьми регионах России использование 3G превышает 1%.
«Эти тренды показывают движение отрасли в сторону более современных технологий, однако поднимают вопросы о доступности связи в отдаленных регионах», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Александр Калашников.
Внедрение 5G остается ключевым вызовом для операторов. Новая технология требует значительных инвестиций, но обеспечивает более высокую пропускную способность и меньшую задержку. Без активного развития сетей следующего поколения пользователи могут столкнуться с ухудшением качества связи.