Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




© Фото: AFP

Топ-10 IPO всех времен

По материалам: Вести Экономика

Благодаря IPO многие руководители компаний в течение совсем небольшого срока превратились в миллионеров, а иногда даже в миллиардеров. IPO - первичное размещение акций на бирже, то есть компания впервые продает своим акции на открытом рынке.

IPO - это первый раз, когда компания сама продает своим акции. После того, как акции проданы, они уже перепродаются инвесторам на вторичном рынке, а это и есть фондовая биржа. Цель IPO - привлекать инвестиции с помощью акций. То есть компании продают акции - доля собственности в компании - в обмен на деньги.

Количество денег, которые получает компания за IPO, зависит от того, сколько, по мнению рынка, составляет полная стоимость компании. Во время IPO все, кто уже имеет акции компании, становятся очень богатыми. Когда на фондовую биржу вышел Facebook, имеющие к нему отношение люди стали богатыми. Да, всем известно, что Марк Цукерберг стал миллиардером, но и те люди, которые были изначально связаны с компанией, смогли неплохо заработать. Дэвид Чо, художник, которому сначала платили акциями вместо наличных (которых у компании не было), проснулся утром после IPO и выяснил, что его акции стоят около $200 млн. Неплохой заработок.

В последнее время наблюдалось несколько сенсационных IPO. Ниже приведет список из 10 самых впечатляющих IPO.

N10 Telstra - $5,6 млрд

Telstra - вторая крупнейшая телекоммуникационная компания в Австралии, доход которой составляет миллиарды долларов. Так как компания является лидером рынка в сфере телекоммуникаций в развивающейся стране, ее IPO стало очень привлекательным для инвесторов. Правительство Австралии изначально владело компанией Telstra, но IPO компании в 1997 году стало первым шагом на пути к приватизации. В результате IPO компания получила $5,6 млрд, а большая часто акций, примерно 17%, сохранилась за правительством Австралии, которое вложило их в пенсионные фонды для госслужащих. В августе 2011 года фонд продал остатки акций Telstra, завершив приватизацию крупнейшего в Австралии телекоммуникационного провайдера.

N9 France Telecom - $7,3 млрд

France Telecom, которая теперь известна как Orange S.A., была крупнейшей телекоммуникационной компанией во Франции. В 1997 году французское правительство решило получить деньги от IPO компании, в результате чего компания вышла на фондовую биржу. В результате IPO компания получила $7,3 млрд, которые компания впоследствии будет использовать для приобретения английского телекоммуникационного провайдера Orange. Покупка Orange принесла компании много проблем, так как слияние оказалось довольно обременительной и не очень прибыльной. В 2004 году французское правительство продало последнюю акцию во France Telecom, а затем в 2013 году компания провела ребрендинг и стала называться просто Orange, навсегда оставив название France Telecom.

N8 Kraft Foods - $8,7 млрд

В 2001 году Phillip Morris, компания, которая известна как производитель сигарет, владела Kraft наравне с другими брендами. Она продала части компании, но сохраняла контрольный пакет акций в 81% до 2007 года, а потом, уже под новым именем Altria, продала оставшиеся акции компании. IPO в 2001 года принесла $8,7 млрд компании Kraft, что является отличным заработком для компании, которая начинала с производства заменителей сыра.

N7 AT&T Wireless - $10,6 млрд

AT&T недолюбливают клиенты, но, если быть до конца честными, все телекоммуникационные компании так или иначе вызывают неудовольствие со стороны клиентов. В 2000 году компания решила выпустить на биржу дочернее предприятие, специализирующееся на беспроводной связи - AT&T Wireless. В результате компания получила $10,6 млрд, однако несмотря на то, что компания считалась вторым крупнейшим провайдером беспроводной связи, в 2004 году ее выкупил конкурент Cingular. Они объединились под знаменами родительской компании в 2005 году, и теперь работают под брендом AT&T.

N6 Deutsche Telekom - $13 млрд

В 1996 году Deutsche Telekom была третьим крупнейшим телекоммуникационным оператором в мире. Компания вышла на фондовую биржу, заработав $13 млрд на IPO, однако цены на акции довольно скоро упали. В то время инвесторы были обеспокоены такой ситуацией, однако компания вскоре вышла из этого кризиса. На сегодняшний день инвесторам принадлежит 68% компании, а оставшиеся 32% акций находятся в руках у правительства Германии.

N5 GM - $15,8 млрд

General Motors (известная также как GM) - международный производитель автомобилей, головное предприятие которого находится в Детройте, традиционном центре автомобильной промышленности США. В 2008 году, на 100-летнюю годовщину компании, не ее деятельности крайне негативно сказался мировой финансовый кризис. Правительство США, которое выдало субсидию в размере $50 млрд, спасло компанию. Через полтора года компания вышла на прибыльную деятельность, при этом IPO принесло компании $15,8 млрд.

N4 Facebook - $16 млрд

Шумиха вокруг Facebook ощущалась за несколько месяцев до его знаменитого IPO. Казалось, что каждый инвестор, профессионал и любитель, хотел получить немного акций. Технические проблемы, которые случились в день IPO в 2012 году, теперь стали легендой - из-за компьютерных глюков начало торгов задержалось на полчаса. В результате $16 млрд, которые получил Facebook, были использованы для приобретения WhatsApp и Oculus.

N3 Enel S.p.A - $16,5 млрд

Enel - это итальянская электроэнергетическая компания, одна из крупнейших в Европе и в мире. Enel решила провести IPO после того, как компания поняла, что у нее огромные долги. Они использовали эту возможность и в результате получили $16,5 млрд в результате IPO. Несмотря на первоначальный успех, Enel так и не смогла продемонстрировать значительный рост. Инвесторы были очень разочарованы компанией, и в 2007 году компания сняла акции с котировки на бирже.

N2 Visa - $17,9 млрд

Осень 2008 года была далеко не самым лучшим временем для финансового сектора. Общее ощущение безнадежности царило в финансовом мире, и инвесторы, как и простые люди, были очень обеспокоены своим будущим. Очень мало компаний могли подготовиться к IPO в такой атмосфере и при этом добиться успеха. К счастью, Visa оказалась именно такой компанией. Во время IPO в конце 2008 году Visa добилась успеха. Все знали, что это за компания, и 1,5 млрд их кредитных карт находились в обращении во всем мире. Для инвесторов все было очевидно, и они оказались правы: акция Visa принесла прибыль в размере 219% в первый год.

N1 Alibaba - $25 млрд

Самое впечатляющее IPO случилось в прошлом месяце. Alibaba - это китайский аналог eBay, Amazon и Paypal в одном. Может, не совсем полный аналог, но никто не отрицает, что Alibaba является неоспоримым лидером в сфере торговли онлайн в своем родном Китае. Когда основатель компании Джек Ма не смог договориться с фондовой биржей в Гонконге, он перенес IPO компании в Нью-Йорк. В конце сентября этого года Alibaba официально провел самое крупное IPO всех времен, получив $25 млрд за один день. Инвесторы очень оптимистично относятся к Alibaba, и у них есть на то причины - это лидер рынка в самой густонаселенной и быстро развивающейся стране мира. И благодаря IPO Джек Ма стал самым богатым человеком в Китае.

Дмитрий Архипов, по материалам сайта finance.rambler.ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)


Репетиторы по русскому языку в Академическом районе

Подробнее, о сколько стоит залить стяжку в Москве

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц