Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




ФОМ: Брежнев оказался среди самых демократичных правителей

По материалам: Российская Газета

По результатам недавнего опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ), среди лидеров в списке самых демократичных правителей оказался Леонид Ильич Брежнев.

Выход Брежнева в верхний ряд самых демократичных правителей кого-то, возможно, удивит. Приписываемая этому лидеру приверженность идеалам свободы и демократии опровергается процессами над диссидентами, глушением "вражеских голосов", вводом танков в Чехословакию и много чем еще. Но всерьез выяснять, почему Брежнев, по мнению значительной части общества, отвечает стандартам демократического правителя, - занятие бесполезное. Потому что наши сограждане весьма туманно представляют себе эти стандарты. Согласно тому же опросу, демократия важна для 62 процентов россиян, 16 процентов не придают ей важности и 20 процентов затруднились определить самую важную ценность для страны. Для 43 процентов респондентов демократия - это "гласность, свобода слова и мнений", "свобода выбора" и "соблюдение прав человека", а 12 процентов полагают, что демократия - это "участие народа в управлении страной". Остальные опрошенные не смогли определить значение слова "демократия". На вопрос, достаточно ли демократии в сегодняшней России, треть респондентов ответили, что ее "столько, сколько нужно", 22 процента - что ее "мало", в стране "отсутствуют гласность и свобода слова", более 10 процентов - что демократии "слишком много", "все дозволено, и каждый делает что хочет". Еще 33 процента затруднились сказать, достаточно ли в России демократии. Словом, уяснить, что же именно российское население понимает под демократией и насколько она ему необходима, решительно невозможно. На самом же деле демократия здесь ни при чем. Прикидывая, в какие времена ее было больше, граждане подсознательно давали ответ на другой вопрос: кто из поименованных российских руководителей вам наиболее симпатичен? И первенство Путина с его кредитом доверия, достигшим сегодня 86 процентов, тут совершенно объяснимо. С Брежневым же иначе. Тут ностальгия. Тоска по временам, когда большинству наших соотечественников жилось, как им кажется, лучше, чем теперь. Вообще демократия для российского обывателя - это все-таки что-то хорошее, хоть и не очень понятное. Скорее всего, синоним мало-мальски сносной жизни. Воспоминания о такой жизни, прерванной сначала перестройкой, потом - еще жестче - "лихими девяностыми", согревают сознание многих людей и выводят в топ-тройку тех политических лидеров, кто обеспечивал былое всеобщее благоденствие.

Но дело в том, что это ложные воспоминания. Воспоминания о том, чего не было. Например, если колбасы по 2.20, на чей-то ностальгический взгляд, было навалом, значит, и демократии было в ту пору ешь - не хочу. Что колбасы в те времена было не больше, чем демократии, это как-то не помнится. Зато "помнится", что "водка в СССР копейки стоила" (2.87 за бутылку - не такие уж это были "копейки" при тогдашних зарплатах; у заводской проходной жены встречали мужей в день получки, "чтоб зараз не пропил ее всю, ирод окаянный"). Зато "помнится" путевка в крымский санаторий, куда "каждый мог запросто" (не каждый и не запросто - поездкой в Алупку или Мисхор награждали передовиков производства, отличников боевой и политической подготовки, активных общественников). Зато "помнится", "как хорошо, как дружно мы жили - пять семей в одной квартире" (основную массу преступлений на бытовой почве поставляла как раз коммуналка).

Особенность ложных воспоминаний состоит в том, что идеализированные представления о вчерашнем житье-бытье, когда "очереди были короче", "мороженое вкуснее", "девушки целомудреннее", переносятся на весь политической строй. В данном случае - на советский. Его идеализация идет и сверху, и снизу. Государство (с помощью СМИ) и граждане (путем ностальгических вздохов и восклицаний), каждый со своей стороны, созидают "счастливое прошлое" взамен "счастливому будущему", которое было обещано, да так и не наступило. Посмотришь очередной сериал из жизни советских обитателей Кремля - и уже по-другому видится советский правитель и генсек.

То же и с Брежневым. Мифу о старом и слабом генсеке, с трудом выговаривавшем слова, герое анекдотов, увешанном наградами как новогодняя елка, пришел на смену миф о человеке широкой души, заядлом охотнике, мудром генсеке, уберегшем страну от потрясений. Документальные фильмы на телеканалах. Интервью с потомками, соратниками, друзьями. И пробужденные этой мемуаристикой разговоры: "Нормальный был мужик. Жил сам и давал жить другим. Страна при нем горя не знала".

Люди оценивают деятелей прошлого не по историческим меркам, а через призму сегодняшних надежд, разочарований и страхов. Эпоха девяностых катком прошлась по судьбам миллионов. Кто выстоял, тот не оглядывается назад с чувством невосполнимой потери. Кто не смог приспособиться к новым реалиям, тот ищет опору в ложных воспоминаниях. Последних большинство. Поэтому массовое сознание упорно возносит на пьедестал правителей былых времен, даже таких, как Брежнев.

Валерий Выжутович

Олег Андреев, по материалам сайта finance.rambler.ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Нанесение декоративной штукатурки

Подробнее, о сколько стоит проштробить стену под проводку цена за метр в Москве

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц