Опросы. Исследования от 20.11.2014
Ромир продолжает исследовать тему отношения россиян к автогражданке
Российские автовладельцы положительно относятся к недавним и грядущим реформам ОСАГО, однако почти половина респондентов отмечает, что еще остались сферы, которые нужно совершенствовать. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом Ромир в октябре. Напомним, что Ромир уже не первый год следит за темой автогражданки. Результаты последнего исследования были представлены в ноябре 2013 года, когда трудности в ОСАГО (недоступность полисов во многих регионах, уход страховщиков с рынка и т.п.) обусловили необходимость проведения ряда реформ. По прошествии года Ромир опять обратился к российским автовладельцам с просьбой оценить изменения, которые претерпела автогражданка в текущем году: троекратный рост лимитов выплат "по железу", предстоящее увеличение лимитов выплат "по жизни и здоровью", произошедший в октябре рост базового тарифа на 23-30% и т.п.
*В рамках исследования методом личных формализованных интервью было опрошено 1500 человек, мужчин и женщин в возрасте старше 18 лет, проживающих в городах с населением свыше 100 тысяч человек, в 35 субъектах. Выборка репрезентирует городское население, владеющее автомобилями и пользующееся услугой ОСАГО.
Так, 70% российских автовладельцев положительно относятся к реформированию законодательства ОСАГО. В первую очередь, респонденты согласны с новыми лимитами выплат за вред здоровью / жизни и имуществу. Среди структур, оказавших, по мнению большинства, наибольшее влияние на совершенствование "автогражданки", первое место занимают "центральные органы власти".
В целом большинство респондентов (84%) положительно относятся к участию органов власти в решении трудностей с ОСАГО. При этом 60% выступают за дальнейшее увеличение лимитов выплат, даже если при этом потребуется корректировка тарифа. 28% респондентов предлагает открыть больше пунктов оформления ОСАГО в их регионах. 12% считают, что ОСАГО можно отменить вовсе.
Разный взгляд у россиян и на то, что стало причиной трудностей на рынке автострахования. 55% респондентов винят в них "рост числа машин и, как следствие, автотрафика, рост числа аварий". На втором месте – 53% - "автоюристы, которые пользуются несовершенством законодательства". Далее следуют "недостатки в работе страховых компаний", "общий финансовый кризис в стране", еще 34% никакого кризиса в ОСАГО на себе не ощутили.
Поправками к Закону об ОСАГО предусматривается и увеличение лимитов по "Европротоколу" с 25 до 50 тыс.руб. и до 400 тыс.руб. в рамках эксперимента в Москве, МО, Санкт-Петербурге и ЛО при соблюдении ряда технических условий. Авторы поправок выражали надежду, что с помощью "Европротокола" можно будет решить проблему пробок – и с ними согласны 55% респондентов. Около 40% намерены им воспользоваться при мелких авариях, считают, что его нужно расширять на другие города, а также согласны с тем, что повышение лимитов станет дополнительным поводом оформления Европротокола.
Что касается ОСАГО в целом, то оно является наиболее известным у автовладельцев страховым продуктом. За ним, в порядке "убывания популярности", следуют АвтоКАСКО, ДМС и страхование от несчастных случаев. Наиболее используемым страховым продуктом остается также автогражданка. 83% опрошенных считают, что ОСАГО должно быть обязательным для всех водителей.
В целом, более половины респондентов доверяют страховым продуктам, связанным с автомобилем. Наибольшим доверием пользуются КАСКО (65%) и ОСАГО (56%). По мнению респондентов, ОСАГО чаще других страховых продуктов воспринимается необходимым продуктом (71%), простым в оформлении (67%), понятным в плане использования (61%). В целом, более половины респондентов удовлетворены ОСАГО в том виде, в котором оно предлагается автовладельцам в настоящее время. Среди неудовлетворительных характеристик автовладельцы чаще всего называют размеры выплат и порядок расчетов ущерба по ОСАГО.
В сравнении с 2003 годом - когда система заработала в России - мнение респондентов распределилось практически равномерно: у трети – улучшилось, у другой трети – не изменилось, а каждый четвертый отметил ухудшение своего отношения к ОСАГО. Большинство автовладельцев отметили ряд позитивных изменений с ОСАГО за прошедший год. В частности, 81% опрошенных сказали об увеличении выплат "по железу". 45% отметили как положительное изменение увеличение выплат по Европротоколу. Более трети респондентов довольны тем, что выплаты в целом стали больше и стабильнее.
Диаграмма 1. Изменения ОСАГО в лучшую сторону за прошедший год
Источник: холдинг Ромир
Диаграмма 2. Восприятие изменений
Источник: холдинг Ромир
Мнение в отношении повышения тарифов на ОСАГО разделились: наибольшее число респондентов (50%) к повышению тарифов относятся положительно и нейтрально, 42% - относятся скорее негативно. Тем не менее, говоря о стратегиях выбора страховых компаний с введением "тарифного коридора", большинство респондентов в первую очередь будут обращать внимание на надежность страховщика (31%), а не на стоимость полиса, либо продолжат страховаться там, где страховались ранее (28%), так как разница в пределах тарифного коридора не имеет значения. Постараются сэкономить 22% автовладельцев.
Диаграмма 3. Стратегии выбора страховой компании
Источник: холдинг Ромир