Подготовлен обзор машиностроения по итогам 9 месяцев 2014 года
РИА Рейтинг – 8 дек. Авторы бюллетеня отмечают, что темп роста производства в российском машиностроении был одним из самых высоких среди всех отраслей обрабатывающего сектора промышленности. Примечательно, что сравнительно неплохой результат был достигнут на фоне инвестиционного спада в стране.
Вместе с тем, из двенадцати подотраслей, на которые Росстат разбил весь машиностроительный комплекс, положительная динамика в отчетном периоде наблюдалась только в двух, в том числе в самой крупной — в "производстве судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств". Причем рост производства в этой подотрасли, предположительно, был обеспечен выполнением оборонного заказа.
Во всех остальных машиностроительных подотраслях отрицательная динамика сохранилась, а темпы спада были довольно большими. При этом спад затронул не только производителей инвестиционного оборудования, но и производителей бытовой техники, что свидетельствует о слабеющем потребительском спросе.
Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам 2014 году рост машиностроительного производства составит 3-4%, но структура роста останется очень неравномерной.
Подробный анализ тенденций, складывавшихся в машиностроении в январе-сентябре 2014 года, Вы сможете найти в бюллетене "Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2014 года", подготовленном экспертами Рейтингового агентства "РИА Рейтинг".
Подробный анализ тенденций, складывавшихся в машиностроении в январе-сентябре 2014 года, Вы сможете найти в бюллетене "Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2014 года", подготовленном экспертами Рейтингового агентства "РИА Рейтинг". Для получения бесплатной электронной версии бюллетеня, направьте запрос на адрес v.minakov@rian.ru.