S&P понизило рейтинги Москвы и Петербурга до «мусорного» уровня
По материалам: РБКМеждународное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги Москвы в иностранной и российской валюте с отметки "ВВВ-" до так называемого "мусорного" уровня – "ВВ+". Прогноз по рейтингам – "негативный". Решение последовало вслед за снижением суверенного кредитного рейтинга России.
Наряду с Москвой S&P понизило рейтинги до уровня "ВВ+" и ряда других российских городов, в числе которых Санкт-Петербург. В сообщении S&P подчеркивается, что согласно методологии агентства, рейтинги городов могут быть выше рейтинга страны только при соответствии ряду характеристик. "На сегодняшний момент мы не считаем, что российские города, включая Москву/Санкт-Петербург, соответствуют этим условиям. Следовательно, мы не видим возможности оценить рейтинги Москвы/Петербурга выше рейтинга России", – говорится в сообщении агентства.
Вместе с Москвой и Петербургом агентство понизило до аналогичного "мусорного" уровня рейтинги Новосибирска, Сургута, а также Ленинградской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и республики Башкортостан. Также агентство понизило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинги Внешэкономбанка в иностранной и российской валюте с отметки "ВВВ-" до "ВВ+". Прогноз "негативный". На активы госбанка приходится около 5% ВВП России, что делает его "неразрывным" с Россией, говорится в решении агентства. Банк с большой долей вероятности получит экстренную поддержку от правительства России. "Соответственно, мы выравниваем наши рейтинги ВЭБа в соответствии с теми [суверенными кредитными рейтингами], что есть у России", – говорится в релизе агентства.
Standard & Poor’s понизило и долгосрочный рейтинг корпорации "Роснано" с "BB" до "BB-". Корпорация играет "важную роль" для российского правительства, отмечается в другом сообщении агентства. Корпорация была создана для содействия диверсификации экономики в инновационных секторах, и "является одним из основным государственных инструментов экономической диверсификаци в области высоких технологий", уточняет S&P.
Кроме того, Standard & Poor’s снизило краткосрочный и долгосрочный рейтинги "Атомэнергопрома" (входит в ГК "Росатом") с "BB + / B" до "BBB- / A-3" с "негативным" прогнозом. "Рейтинги "Атомэнергопрома" отражают наше мнение о том, что существует "очень высокая" вероятность того, что российское правительство обеспечит своевременную и достаточную экстренную поддержку "Атомэнергопрому" в стрессовой финансовой ситуации", – говорится в релизе.
В минувший понедельник, 26 января, Standard & Poor’s объявило о снижении рейтинга России до спекулятивного уровня, до отметки "BB+". Агентство объясняет свое решение тем, что российская денежно-кредитная политика стала менее гибкой – ситуация в финансовом секторе ухудшается, что ограничивает возможности Центрального банка: "Мы считаем, что ЦБ вынужден принимать все более и более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддерживать устойчивый рост ВВП".
Аналитики S&P ожидают, что в нынешних условиях будет сокращено кредитование экономики, что в дальнейшем, вероятно, подорвет экономический рост. По прогнозу агентства, экономика в 2015–2018 годах будет расти ежегодно на 0,5%, что существенно ниже темпов прошлых лет. Инфляция, по оценке S&P, в 2015 году будет выше 10%.