Опросы. Роль "перестройки" в истории страныОпрос проведен в марте 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4% В апреле 1985 года советским руководством был взят курс на реформы, положившие начало "перестройке" и вызывавшие неоднозначную реакцию населения. Хотя доля респондентов, считающих, что "перестройка" принесла больше вреда, чем пользы, снижается, такое мнение остаётся преобладающим – так высказываются 55% россиян. Только каждый четвёртый опрошенный видит благо от политики "перестройки" для страны. Определенного мнения среди россиян о том, что было бы, если бы власти не взяли курс на "перестройку", нет. Треть респондентов (31%) полагают, что это помогло бы избежать конфликтов и сохранить единство страны. 26% респондентов считают, что ситуация в стране "постепенно улучшалась бы" и без реформаторского курса. Доля россиян, разделяющих точку зрения о наличии внутреннего кризиса в СССР, который способствовал бы развалу страны без перехода к "перестройке", незначительна (12%) и с годами сокращается. Обращение к советскому прошлому, возрождение советских мифологем (врага, сильного лидера и пр.), милитаризация общества не позволяют населению трезво оценить "перестроечный" период страны. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ОБЪЯВЛЕННАЯ В 1985 ГОДУ ПОЛИТИКА "ПЕРЕСТРОЙКИ" ПРИНЕСЛА В ЦЕЛОМ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ - ИЛИ БОЛЬШЕ ВРЕДА?
КАК ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, ЧТО БЫ ПРОИСХОДИЛО В СТРАНЕ, ЕСЛИ БЫ В 1985 ГОДУ НЕ НАЧАЛАСЬ "ПЕРЕСТРОЙКА"? (несколько вариантов ответа)
Россиянам все труднее оценить данный период в истории страны – за десять лет доля респондентов, затрудняющих дать оценку "перестройке", выросла с 12% в 2005 г. до 25% в 2015 г. Наибольший процент затруднившихся с ответом респондентов наблюдается среди молодежи (44%), имеющей слабое представление о событиях этого времени и "безразлично" воспринимающих фигуру Горбачева. В целом мнения поляризованы слабо: 41% опрошенных согласны с тем, что было бы лучше, если в стране оставалось все так же, как было до начала реформ Михаила Горбачева. Противоположной точки зрения придерживается треть (34%). Кризис в системе образования, слабая рефлексия по поводу событий и истории страны, низкая роль СМИ как переосмысляющего фактора не позволяют формировать устойчивые и коллективно разделяемые представления о "перестройке" и её итогах. ВЫ СОГЛАСНЫ С ТЕМ, ЧТО БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ БЫ ВСЕ В СТРАНЕ ОСТАВАЛОСЬ ТАК, КАК БЫЛО ДО НАЧАЛА "ПЕРЕСТРОЙКИ" (1985)?
Положительно последствия перестройки и экономических реформ оцениваются преимущественно респондентами с высоким уровнем образования и доходов, проживающими в крупных городах, т.е. теми, кто смог осуществить социальный реванш, воспользовавшись "плодами" перестроечных преобразований. Среди россиян, выразивших отрицательное отношение к "перестройке", большую часть составляют респонденты старше 55 лет (33% "совершенно согласных"), с образованием и доходами ниже среднего (26% и 33% соответственно). Таким образом, негативная оценка "перестройки" преобладает у социально незащищенных слоев населения, не получивших никаких благ от реформ, которые только законсервировали неблагополучное положение, в котором они оказались тогда и находятся до сих пор, недовольные таким положение дел. КАК ВЫ СЕЙЧАС В ЦЕЛОМ ОТНОСИТЕСЬ К МИХАИЛУ ГОРБАЧЕВУ? (один ответ)
-* Вариант не был включен в шкалу КАКИЕ СОБЫТИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИЗОШЕДШИЕ В ГОДЫ "ПЕРЕСТРОЙКИ" (В "ЭПОХУ ГОРБАЧЕВА"), ВЫ СЧИТАЕТЕ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ? (несколько вариантов ответа)
Среди наиболее значимых результатов "перестройки", по мнению россиян, стали "возможность свободно выезжать за рубеж" (35%), введение гласности (32%), появление угрозы распада СССР (30%). Свобода слова и передвижения рассматриваются как важные события того периода среди молодежи. Возможность выезжать за рубеж чаще всего выбирали люди в возрасте 25-39 лет (41%) и 40-54 (39%), имеющие высшее образование (44%) и высокий доход (51%). Возможность свободно выражать свое мнение выделяли респонденты в возрасте 40-54 лет (36%), с высшим образованием (39%), проживающие в крупных городах (43%). Напротив, появление угрозы распада СССР рассматривалось в качестве наиболее важного события "перестройки" пожилыми россиянами - 55 лет и старше (38%), с низким уровнем образования и доходов (38% и 35% соответственно). Отношение к итогам перестройки довольно противоречиво. Признавая важность свободы слова и возможности свободно передвигаться, в качестве значимых итогов перестройки большинством не рассматриваются другие завоевания реформ: прекращение репрессий, обновление руководящих постов, конкурентные выборы и появление демократических объединений. Частичное усвоение либеральных и демократических ценностей, на которые была направлена "перестройка", говорит о фрагментарности восприятия россиян и четкой избирательности, актуализированной под воздействием внешних факторов (пропаганды и пр.). Таким образом, у россиян отсутствует какое-либо определенное мнение о роли перестройки в жизни страны, происходит "зажевывание" истории, особенно среди молодого поколения (Дубин Б. Коллективная амнезия как форма адаптации: перестройка и девяностые годы в оценках нулевых). Это связано не только с объективными причинами изменения возрастной структуры населения, т.е. с увеличением доли тех, кто никогда не жил при советском строе и имеет слабое представление о том, что такое "перестройка", но и с нежеланием большей части взрослого населения воспроизводить знание об этом периоде из поколения в поколение, оказавшимся для многих периодом "несбывшихся надежд".
20:16 22.04.15
|