Опросы. Патриотизм и государствоОпрос проведен 17 – 20 апреля 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4% В апреле 2015 года был вынесен на обсуждение новый проект программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы". Он нацелен на повышение эффективности патриотического воспитания в стране и "формирование высокого патриотического сознания" Как показывают результаты опроса, большинство россиян (80%) выразили уверенность в том, что каждый должен сам для себя определять, что значит быть патриотом. Лишь 13 % населения согласны с тем, что государство должно выполнять функцию определения патриотизма. С КАКИМ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ МНЕНИЙ ПО ПОВОДУ ПАТРИОТИЗМА ВЫ БЫ СКОРЕЕ СОГЛАСИЛИСЬ?
Тем не менее, более чем у двух третей опрошенных отмечается позитивное отношение к инициативе принятия программы патриотического воспитания. 49% опрошенных выразили уверенность в ее необходимости в силу наличия сейчас "внешних и внутренних угроз", требующих от государства воспитания "патриотов, готовых защищать интересы страны". Только 8% респондентов против любого государственного вмешательства в определение "патриотизма". В первую очередь это жители Москвы, россияне с высшим образованием, респонденты в возрасте от 40 до 54 лет. С КАКИМ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ МНЕНИЙ О ПРИНЯТИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ГРАЖДАН РОССИИ, ВЫ БЫ СКОРЕЕ СОГЛАСИЛИСЬ?
Доля россиян, считающих себя патриотами, вернулась к уровню восьмилетней давности и составляет 78%. Можно предположить, что у патриотического подъема, что в 2000-м, что в 2007-м и в 2015-м гг., разная природа: в начале нулевых гг. он был связан с надеждами на пришедшего к власти нового энергичного лидера и успехами "чеченской" кампании; в 2007-м – с осознанием экономического роста страны и ростом благосостояния граждан; в 2015-м – с противостоянием России в лице её руководства Западу. СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ ПАТРИОТОМ РОССИИ?
Примечательно, что респондентов, считающих необходимым введение программы патриотического воспитания, больше всего в тех же социальных группах, которые считают себя патриотами: среди россиян в возрасте 18-24 и пожилых, респондентов с высоким потребительским статусом, жителей крупных и средних городов. В меньшей мере считают себя патриотами респонденты в возрасте 25-55 лет, со средним уровнем образования, россиян с низким потребительским статусом. Понятие патриотизма тесно переплетено с чувством гордости за свою страну. 70% респондентов гордятся нынешней Россией (27% - "определенно да", 43% - "скорее да"). Можно заметить, что за последние 10 лет число россиян, разделяющих это чувство, значительно выросло: сначала в период экономического "благополучия" в 2007-2008 гг., и особенно в начале 2014 года, после присоединения Крыма и на фоне обострения отношений с Западом. Доля тех, кто гордится самим фактом проживания в России, выше – 83%. Разрыв между гордостью за нынешнюю Россию и гордостью за сам факт проживания в стране является следствием несовпадения образов "реальной" России с ее экономическими, политическими проблемами и представлениями об "идеальной" России с ее наследием – историческим, культурным и т.д. ГОРДИТЕСЬ ЛИ ВЫ НЫНЕШНЕЙ РОССИЕЙ?
ГОРДИТЕСЬ ЛИ ВЫ ТЕМ, ЧТО ЖИВЕТЕ В РОССИИ?
Больше всего опрошенных, выразивших безусловную гордость тем, что они - жители России, среди россиян в возрасте 18-24 лет (48%), среди респондентов с высшим образованием (46%), с высоким уровнем доходов (59%) и жителей Москвы (52%). Согласно результатам исследования, проведенного Левада-Центром в 2014 году, для большей части россиян быть патриотом - значит "любить свою страну", так ответили 64% населения. Подобные представления россиян о нем достаточно устойчивы. Тем не менее, патриотизм - это не просто проявление "пассивной любви" к родине, но и активное гражданское вовлечение в жизнь государства и общества. Примечательно, что количество респондентов, видящих в патриотизме активные действия "во благо" и "процветание страны", вдвое меньше - с течением времени эта цифра колеблется около 30%. Патриотизм является инструментом поддержания национальной идентичности, но у "заигрывания" с патриотическими чувствами есть обратная сторона – рост ксенофобии и национализма, что для многоконфессионального и многонационального единства России может представлять серьезную угрозу.
23:04 29.04.15
|