логотип

Как сохранить ясность ума до преклонных лет?



Многие из нас хотели бы иметь состояние «ясности ума», как в молодости. А кто-то сохраняет такое состояние всю жизнь.

А когда пропадает это состояние и от чего?

Ведь кто то начинает медленно думать уже в 20, а кто то в 40лет.

На эту мысль натолкнул меня парень, лет 20-25 которому я протянула брошюру «Правда о наркотиках» в парке Кузьминки в Москве, он готовил выступление на сцене, настраивал аппаратуру. Брошюру он отказался брать, сказал что употребляет наркотики, уже давно. Вот тогда я ему и задала вопрос: «Неужели не хотите иметь «ясность ума?». Он задумался на пол минутки и потом сказал: « А знаете, я её ни когда и не имел».

Мне, как матери, страшно такое слышать.

Но он же очень честно все сказал, не юлил. А это дорогого стоит.

А ведь алкоголь действует примерно так же.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранение на своём сайте публикует такую информацию: «Так как этиловый спирт (алкоголь) хорошо растворим в воде, его поступление в органы и ткани тем выше, чем лучше их обеспечение кровью. В частности, из-за богатого кровоснабжения мозга насыщение этанолом мозговой ткани идёт быстрее, и концентрация в ней оказывается выше, чем в других органах. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинномозговой жидкости — 1,50, и в головном мозге — 1,75. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться. После приёма кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки — содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг и у человека начинается процесс интенсивного разрушения его коры. Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося из тюрьмы после долгого сидения. В действительности же часть головного мозга просто искусственно отключается от восприятия информации извне. После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток. И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого длительно пьющего человека, то у всех видят одинаковую картину — «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого — в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур. Именно в мозгу обнаруживаются наибольшие изменения при вскрытии. Твёрдая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром 1-2 мм. Эти кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга. В случаях несмертельного острого алкогольного отравления в головном мозгу и нервных клетках его коры происходят те же процессы. Восприятие потерпевшего затрудняется и замедляется, нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений, а также постоянного влияния на человека алкогольного и питейного климата, начинаются глубокие изменения его характера, психики. Помимо постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полному выключению нормальной функции мозга. Личность меняется, начинаются процессы её деградации. Если в это время не прекратить пить и не вернуться к сознательной трезвости, полного восстановления нравственных качеств может никогда не произойти».

Особенно жутковато это читать, перед приближающимися новогодними праздниками. Но мы же пили и ранее? И ничего вроде не происходило?

Давайте разбираться глубже на фактах!!

В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь через 8-12 дней. Опытами, поставленными на образованных людях, доказано, что после приёма так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только через 12-20 дней.
При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается ещё от 12 до 20 дней.
Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не сможет освободиться от влияния наркотического яда и всё время будет находиться в «полуотключенном» состоянии. Если же принимать алкоголь длительное время, то работа высших центров так и не восстановится. В случае непрерывного воздействия алкоголя на мозг вред, причиняемый ему, несомненный.
В случае, когда такого рода алкогольное насилие над деятельностью мозга происходит часто, субъект становится неподвижным в умственном отношении, а мышление — обычным и шаблонным. Прежде всего утрачиваются позднейшие, самые свежие достижения, добытые умственным напряжением (скажем, за последнюю неделю, месяц), то есть человек после приёма алкоголя возвращается к тому уровню умственного развития, который у него был неделю или месяц назад. В дальнейшем наступает ослабление более старых, более прочных, окрепших ассоциаций и ослабление восприятий. В результате умственные процессы сужаются, лишаясь свежести и оригинальности».

Мне тогда не понятно, почему идёт такая реклама «малых доз алкоголя»? И почему во многих фильмах сигарету размывают, пишут предупреждения, а спиртное- льётся рекой?

Неужели алкогольное лобби так сильно в России?

Благотворительный фонд «Защити детей от наркотиков» распространяет брошюры «Правда о наркотиках», где так же есть статья об алкоголе. Мы не молчим. Таких брошюр по России с 2018г роздано уже более 13,3 миллиона.

Давайте бороться со злом вместе!!

Руководитель антинаркотического движения БФ «Защити детей от наркотиков»
Кротова Елена Владимировна
00:10 10.12.22