Декан ФГМУ Анатолий Лихтин выступил с лекцией перед участниками программы «ГосСтарт»

Открытие двухдневной проектной сессии «Мастерская государственной и муниципальной службы» состоялось 25 августа в молодежном пространстве «ПРОСТО».

Декан факультета государственного и муниципального управления РАНХиГС Санкт-Петербург Анатолий Лихтин выступил с лекцией перед участниками программы «ГосСтарт» в рамках открытия двухдневной проектной сессии «Мастерская государственной и муниципальной службы».

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ,мероприятие состоялось 25 августа в молодежном пространстве «ПРОСТО». Его главной целью стало познакомить молодых людей с лучшими практиками в области госуправления и помочь им нарастить профессиональные компетенции.

Перед слушателями выступили также председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга Богдан Заставный, председатель Комитета по молодежной политике Ленинградской области Марина Григорьева, руководитель Управления регионального развития Ассоциации волонтерских центров Кристина Канская, советник Председателя Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Марьяна Яковлева, начальник отдела по координации деятельности администраций районов Санкт‑Петербурга Комитета территориального развития Санкт‑Петербурга Евгений Стаганович.

Насыщенная программа для более 100 молодых специалистов Северо-Западного федерального округа включала выступления авторитетных практиков, работу в командах, знакомство с руководителями органов власти и подведомственных учреждений.

Лекция Анатолия Лихтина на тему «Образ государственного служащего будущего» вызвала большой интерес у аудитории. Многие попросили руководителя ФГМУ ответить на дополнительные вопросы после выступления.


«Главная мысль, которую я хотел донести до слушателей, была сформулирована с учетом развития ситуации и тех задач, которые сегодня поставлены перед государственными служащими. Россия – великая держава с огромным, прежде всего, духовным потенциалом.

Развитие в себе этого потенциала особенно важно для тех, кто приходит на государственную службу. Потому что это работа с людьми, построенная на уважении и высоких моральных принципах.

Чтобы быть хорошим чиновником, нужно быть профессионалом, мастерски владеющим знаниями о процессах постановки цели, планирования, координации, контроля, отчетности, взаимодействия с населением. Но, вместе с тем, необходимо быть и духовно развитой личностью. Ты должен видеть в человеке, который к тебе приходит, в первую очередь, человека – не важно, молодой он или пожилой, профессор или студент. Главное – это личность, а должность, статус – все это социальные роли, которые могут меняться.

Участие в программе «ГосСтарт» дает молодым специалистам, прежде всего, возможность получения хороших знаний, интересных мастер-классов от лидеров мнений. К примеру, среди выступающих — заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики — начальник отдела оценки и кадровых резервов Правительства Санкт-Петербурга Игорь Мурашев. Кстати, выпускник факультета государственного и муниципального управления РАНХиГС Санкт-Петербург. Просто так студенты к нему не попадут, нужно записываться на прием и так далее. А в рамках мастер-класса – пожалуйста, можно послушать, задать все интересующие вопросы, пообщаться вживую, это очень ценно. Кроме того, лучшие слушатели программы будут включены в кадровый резерв Правительства Санкт-Петербурга. В целом, это отличная возможность прокачать себя, оценить как-то по-новому свои навыки и умения, чтобы после успешно двигаться вперед», — сказал Анатолий Лихтин.


Своими впечатлениями от участия в программе поделились и сами слушатели.

««ГосСтарт» – это возможности, новые знания и знакомства. Я еще студент, поэтому одна из главных целей для меня – это получение опыта: как от спикеров, так и от других участников программы. Мне хочется узнать, чем занимаются молодые госслужащие и в дальнейшем использовать их опыт в построении своей карьеры. Мы занимались разработкой треков конкурса, разбирали их сильные и слабые стороны. Благодаря работе в команде, каждый из нас смотрел на программу под разным углом, все это способствовало более эффективному решению поставленных задач», — рассказал студент РАНХиГС Санкт-Петербург Евгений Торохов.

«Меня заинтересовал сайт проекта, программа. А дальше все просто – зарегистрировалась, прошла тесты, по итогу прошла несколько этапов, и вот я здесь. Я хочу перенять навыки и знания от коллег, которые также, как и я, уже работают на государственной службе. У меня достаточно узкое направление – управление ветеринарии Ленобласти, поэтому мне очень интересно узнать от других участников и спикеров о специфике работы в других управлениях», — отметила участница «ГосСтарта» Инесса Пиджакова.

Справка:

«ГосСтарт» – это программа сопровождения молодых государственных и муниципальных служащих, единая экосистема проектов в сфере государственного и муниципального управления для молодежи, позволяющая войти на государственную и муниципальную службу, а также приобрести необходимые знания и навыки для профессионального развития.

Принять участие в программе могут молодые государственные и муниципальные служащие, студенты и молодежь. Программа реализуется по 5 направлениям: «ГосСтарт.Диалог», «ГосСтарт. Стажировки», «Мастерская государственной службы», «Доброслужащий», «Молодежные советы».

Мастерская государственной и муниципальной службы – это образовательная программа для молодых высокопотенциальных управленцев и тех, кто желает ими стать. На мероприятиях «мастерской» каждый участник может повысить свои профессиональные навыки и компетенции и узнать о лучших практиках в сфере государственного и муниципального управления.
15:27 28.08.23