6 ноября 1982 года стартовала полярная экспедиция газеты «Советская Россия»

6 ноября 1982 года стартовала полюсная экспедиция газеты «Советска Россия». Участники экспедиции преодолели 10 тысяч километров от Чукотки до Мурманска, совершив самый продолжительный переход в истории арктических путешествий. Целью этой экспедиции было изучение воздействия длительного и интенсивного напряжения на организм человека и его способность к адаптации. Ученые провели 8 месяцев на арктической территории, из которых 3 месяца прошли в условиях полярной ночи.

Интересно, что участники экспедиции использовали собак в качестве основного транспорта, но когда снег был особенно глубоким, они самостоятельно тащили упряжки. По мере продвижения, они все больше и больше избавлялись от излишнего груза, поскольку идти становилось все сложнее. Они спали не в палатках, а просто под открытым небом, укрываясь снегом.

Помимо тестирования выносливости людей, ученые также проводили геомагнитные измерения, составляли карту геомагнитного поля и проверяли стабильность радиосвязи в условиях Крайнего Севера. Полезные данные, полученные участниками экспедиции, до сих пор используются в научных и медицинских исследованиях, связанных с арктической территорией.

"Становится очевидным, что в период Советского Союза освоение Арктики шло быстрыми темпами. Были организованы специальные экспедиции и разрабатывалась соответствующая техника для освоения. Сегодня это позволяет развивать Северный морской путь, о чем неоднократно говорил Президент Владимир Путин", - подчеркнул Сергей Федотов, эксперт Среднерусского института управления, филиала РАНХиГС в беседе с корреспондентом Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

Кроме того, в феврале 2023 года в Ненецком автономном округе стартовала экспедиция с использованием собачьих упряжек «Индига 2023», посвященная легендарной полярной экспедиции 1983 года.
16:50 06.11.23