Рост российского IT-рынка более чем в 2 раза ожидается к 2030 году

Объем IT-рынка России (включая софт, услуги по разработке и техподдержке, а также оборудование) вырастет с 3 трлн руб. в 2023 г. до 7 трлн руб. к 2030 г. К такому выводу пришли аналитики Strategy Partners.

Согласно подсчетам Strategy Partners, последние четыре года российский IT-рынок в среднем рос более чем в 2 раза быстрее мирового – на 12% в год против 5% в долларовом выражении.

В отраслевом разрезе основные вложения в создание и приобретение компьютерного софта в 2022 году сделали предприятия в сфере информации и связи, обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли, профессиональной, научной и технической деятельности.

В 2022 г. на фоне резкого сокращения продаж софта в России со стороны иностранных вендоров кратно увеличились продажи российских игроков, говорится в исследовании.
Кроме того нужно отметить, что российский бизнес еще в 2022 году увеличил вложения в компьютерный софт в 2022 году до рекордного уровня в 310,3 млрд рублей.

Рост расходов на компьютерный софт также связан с модернизацией существующей IT-инфраструктуры и долгосрочными программами цифровой трансформации, которые реализуют российские корпорации.

Национальный рынок программного обеспечения, дополнительно стимулируемый мерами государственной поддержки IT-отрасли, активно развивается, процесс замещения западного софта постепенно ускоряется.

Процесс импортозамещения софта охватил в первую очередь госсектор, а также крупные предприятия, для которых особенно важны безопасность и непрерывность производственных процессов.

«Это объективная ситуация, связанная с уходом иностранных разработчиков с российского рынка. Необходима отечественная альтернатива. Поэтому неудивительно, что сфера отечественного IT делает вложения в разработку собственных программ», - отметил в разговоре с корреспондентом Информационного агентства МАНГАЗЕЯ эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Алёхина.

11:41 24.11.23