Социальная уязвимость: на кого надеяться

Социологическая лаборатория Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС провела исследование на об источниках помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, на основе изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 16 ноября 2023 года.
Несмотря на то, что активность различных социальных институтов в вопросах предоставления помощи и поддержки людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, растет с каждым годом, вопрос – кто должен ее оказывать: государство, некоммерческий сектор или родственники продолжает оставаться актуальным.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Респондентам было предложено поделиться своими взглядами на эту проблему. Выбирая из передоложенных вариантов, 73% – считают, что это обязанность государства, данную ответственность возлагают на третий сектор – 49% россиян и каждый второй (50%) считает, что это прямой долг родственников. В свою очередь, ожидают помощи от родных и близких людей всего – 23%, а запрос на социальную поддержку государства выказали – 28%, на поддержку со стороны некоммерческого сектора рассчитывает – 13% наших соотечественников.

Стоит отметить, что представления о статусе социальных групп, считающихся социально уязвимыми, в нашем обществе постепенно изменяются. Например, раньше доминировал стереотип о том, что многодетность – риск неблагополучия, сегодня это ориентир и показатель успешности. В связи с этим, проводимое исследование дополнили вопросами, связанными с поддержкой аутсайдеров (наркоманов, алкоголиков т.п.) и результаты показывают, что этим категориям оказывать поддержку должен третий сектор – 64%, возложить данную проблему на государство предлагают – 54%, и обязанностью родственников это воспринимают – 27%.

По мнению, старшего преподавателя кафедры «Социология и социальные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Путилиной Юлии, современный формат партнерства государства и некоммерческого сектора повышает уровень доверия граждан к такому виду поддержки, что неизбежно будет снижать нагрузку ответственности в рамках родственных связей. Что же касается людей, ведущих асоциальный образ жизни, то помощь для них общество видит в перспективах благотворительности и НКО, а поддержка родственников – является главным условием успешного выхода из трудных жизненных ситуаций.

14:21 18.12.23