Опросы. Владимир Путин: доверие и оценкиОпрос проведен 26 – 29 сентября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1630 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4% Если в прошлом году доверие россиян Владимиру Путину по большей части объяснялось ими тем, что население не видит реальной альтернативы президенту в политическом поле, на которую они могли бы положиться (42%), то в настоящее время ситуация изменилась. Оказанное президенту доверие стало трактоваться респондентами как следствие того, что "Путин успешно и достойно справляется с решением проблем страны" (38%). Число россиян, положительно оценивающих деятельность В. Путина на посту президента России, преобладает над "недовольными" работой президента. Вместе с тем широкая поддержка президента складывается не только из тех, кто полностью разделяет его взгляды и позиции (31%), но и из тех, кто готов поддерживать Путина до тех пор, пока он ведет страну по демократическому пути (23%). Еще 17% опрошенных не видят ему достойной замены, 6% – надеются на его дальнейшие успехи. 42% опрошенных верят в то, что Путин искренне хочет добиться повышения благосостояния населения, но не сможет этого сделать из-за бюрократии, которая его окружает. Несмотря на то, что "крымская кампания" повысила одобрение всех политических институтов, модель хорошего президента и плохого окружения, на которое ложится вся ответственность за неудачи в стране, сохраняется в общественном сознании. 28% уверены не только в том, что Путин хочет, но и в том, что он сможет добиться в ближайшие шесть лет позитивных изменений. Каждый пятый опрошенный (21%) не верит в искренность слов президента. 70% россиян уверены, что они имеют ясное представление о Владимире Путине. Только каждый четвертый считает, что население "мало что знает о Путине". Средняя оценка деятельности Владимира Путина на посту президента (по шкале от "1" – самая низкая до "10" – самая высокая) достигла значения – 7,33, что выше того, что наблюдалось в последние пять лет, но ниже значения в 2008 году – 7,49, когда был зафиксирован исторический максимум поддержки Путина. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ МНОГИЕ ЛЮДИ ДОВЕРЯЮТ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ?
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СУЩЕСТВУЕТ ЛИ В РОССИИ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА?
С КАКОЙ ИЗ ОЦЕНОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПУТИНА НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЫ БЫ СКОРЕЕ МОГЛИ СОГЛАСИТЬСЯ?
* В 2010 г. вопрос задавался в следующей формулировке: "С КАКОЙ ИЗ ОЦЕНОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПУТИНА НА ПОСТУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ ВЫ БЫ СКОРЕЕ МОГЛИ СОГЛАСИТЬСЯ?" С КАКИМ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ УТВЕРЖДЕНИЙ ВЫ БЫ СКОРЕЕ СОГЛАСИЛИСЬ?
СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С МНЕНИЕМ, ЧТО НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ УЖЕ УСТАЛО ЖДАТЬ ОТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА КАКИХ-ТО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СДВИГОВ В НАШЕЙ ЖИЗНИ?
ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРИТЕ В ТО, ЧТО ПУТИН ОЗАБОЧЕН ТЕМ, КАК ДОБИТЬСЯ СЕРЬЕЗНОГО УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, ИЛИ ЭТО ТОЛЬКО ОБЫЧНЫЕ СЛОВА, КОТОРЫЕ ПРОИЗНОСЯТ ВСЕ ПОЛИТИКИ, НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАЩИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОБЕЩАНИЯ?
КАКУЮ ОЦЕНКУ ВЫ БЫ ДАЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ? (по шкале от "1" – самая низкая до "10" – самая высокая).
** В 1999 году вопрос задавался в следующей формулировке: "КАКУЮ ОЦЕНКУ ВЫ БЫ ДАЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ В.В.ПУТИНА?" **В 2010 г. вопрос задавался в следующей формулировке: "КАКУЮ ОЦЕНКУ ВЫ БЫ ДАЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПОСТУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ?" Более детальный анализ см. в статье Льва Гудкова "Путинский рецидив тоталитаризма" в журнале Pro et Contra.
15:18 15.10.14
|