© Фото: РИА Новости

Москва вошла в пятерку самых дорогих рынков офисной недвижимости в мире

По материалам: IFX.ru

Российская столица вошла в пятерку самых дорогих рынков офисной недвижимости, говорится в исследовании CBRE по итогам третьего квартала 2014 года.

Москва заняла пятую строчку рейтинга с показателем $165,5 за кв.фут в год. Лидером рейтинга стал лондонский Вест-Энд с расходами на аренду в размере $274 за кв. фут в год. За ним следует центральный Гонконг - расходы на аренду на уровне $251 за кв. фут. Пятерку замыкают Финансовая улица в Пекине ($198 за кв. фут), Центральный деловой район Пекина ($189 за кв. фут) и Москва ($165 за кв. фут).

Однако эксперты считают что по итогам года российская столица потеряет позиции.

"Несмотря на то, что по итогам III квартала 2014 года Москва осталась в топ-5 рейтинге самых дорогих городов мира, уже по итогам IV квартала можно констатировать, что Москва опустилась в рейтинге на несколько позиций. В 2015 году, по крайне мере в первой половине, по оценке, мы продолжим наблюдать снижение ставок аренды. Основное изменение запрашиваемых ставок аренды было зафиксировано в IV квартале 2014 года, уменьшение на 10-20%", - отметила руководитель отдела исследований рынка офисных помещений CBRE в России Клавдия Чистова.

Однако, учитывая стремительную девальвацию рубля во второй половине 2014 года, эксперты отмечают, что номинация в долларах стала скорее условным обозначением. Арендаторы не готовы рассматривать аренду по текущему курсу ЦБ, собственники, в свою очередь, фиксируют валютный коридор, как правило, на уровне 50-55 рублей. На сегодняшний день средняя ставка аренды в классе А Прайм составляет около $950 за кв. м/ год без учета эксплуатационных расходов и НДС. Однако за офисы, расположенные в непосредственной близости к Кремлю, все еще запрашиваются максимальные ставки аренды, $1 000 - $1 200.

В 2015 году, по оценке экспертов компании, возможно снижение ставок еще на 10%, что уменьшит текущую разницу между запрашиваемыми и достижимыми ставками.

Кроме того, необходимо отметить готовность собственников идти на дополнительные уступки: выполнение отделки помещения за свой счет, продление арендных каникул. Некоторые собственники уже сегодня запрашивают ставку аренды, номинированную в рублях. При развитии неопределенности в экономике вероятность перехода ставок в условные единицы становится неизбежной, даже для сегмента А Прайм, - отмечается в исследовании.

Людмила Пономарева, по материалам сайта finance.rambler.ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
00:20 30.12.14