В кардиодиспансере Сургута за год провели полмиллиона операций
По итогам 2011 года окружной кардиодиспансер впервые войдёт в числокардиохирургических клиник, выполняющих за год более 500 операций сискусственным кровообращением
А ведь когда все начиналось, в возможность операций на сердце впровинциальном Сургуте мало кто верил. "Да кто здесь лечиться будет? Я вТюмень поеду, в Москву!" — такие звучали заявления.
Теперь Окружной кардиологический диспансер "Центр диагностики исердечно-сосудистой хирургии" (так официально именуется учреждение)превратился в большую больницу, состоящую из нескольких корпусов.Недавно открылись отделение неотложной кардиологии, отделениеанестезиологии и реанимации №2 и отделение восстановительного лечения,благодаря чему создан законченный цикл оказания помощи больным ссердечно-сосудистыми заболеваниями.
Только с начала этого года здесь выполнено более 1700 операций —аритмологических, рентген— и кардиохирургических. Из них более 500 —операции с искусственным кровообращением, которые, как пояснил начмедВалерий Ромашкин, и называются, собственно, операциями на сердце, когдаподключается аппарат искусственного кровообращения, а сердце полностьюостанавливается.
Юбилейная, 500-я операция была сделана 11 ноября, что позволилоОкружному кардиологическому диспансеру повысить рейтинговое место средимедицинских учреждений Российской Федерации, оказывающих медицинскуюпомощь по профилю "сердечно-сосудистая хирургия" (для справки — всего вРоссии 171 кардиохирургическая клиника). Выполнил операцию ветеранкардиоцентра, работающий в нем со дня основания, заведующийкардиохирургическим отделением №1 Андрей Улитин. Хороший получилсяподарок ко Дню рождения Ханты-Мансийского округа, который отмечается 10декабря. Причем здесь округ, спросите вы? Да притом, что все достигнутыеврачами успехи стали возможны только благодаря внимательному отношениюсо стороны правительства и департамента здравоохранения округа идостойному финансированию.
Врачи, впрочем, тоже не остаются в долгу. Стартовавший в 2008 годупроект "Югра-Кор", создавший единую систему неотложной кардиологическойи кардиохирургической помощи в ХМАО (кроме Сургутского, в нее входятбольницы в Ханты-Мансийске и Нягани) уже принес экономический эффект всумме более полутора миллиардов рублей. Такой эффект достигается за счетсохранения человеческих жизней, сокращения сроков нетрудоспособности,профилактики инвалидности. А ведь страдают сердечно-сосудистымизаболеваниями в большинстве своем люди трудоспособного возраста. Болеетого, пациенты диспансера значительно помолодели. Уже встречаютсябольные 25-летнего возраста с инфарктами и стенокардией, которыепоступают в стационар "по острому коронарному синдрому", где имвыполняется стентирование коронарных артерий, и инфаркт прерывается на ходу.
Промедление в такой ситуации может привести к генерализации инфаркта иинвалидизации пациента, когда он теряет способность не только к труду,но и к элементарному самообслуживанию.
Есть у диспансера пациенты и помоложе. Буквально на днях изперинатального центра Нижневартовска были доставлены дети с врожденнымипороками сердца 4 и 13 дней от роду. В округе ежегодно рождается около250 таких ребятишек. Большей части из них требуется операция на сердце впервые месяцы жизни.
В целом спектр операций в кардиоцентре очень широк — от ишемическойболезни до врожденных и приобретенных пороков сердца. При порокахпроводится пластика клапанов сердца либо полная замена их на протезы.При этом используется весь спектр материалов, применяемых на Западе, зачто также нужно поблагодарить правительство округа. Ведь многие регионыне могут похвастать таким финансированием, а свыше 90 процентовоборудования и материалов, применяемых в кардиохирургии, являютсяимпортными.
Из всего спектра кардиохирургических операций в Центре не делают развечто пересадку сердца. И не потому, что не могут. Технически она вполнеосуществима. Кадры есть. В диспансере трудятся десять хирургов высшейквалификации, которые прошли обучение и стажировку в Израиле, Германии,НИИ патологии кровообращения в Новосибирске, знаменитом институтеБакулева в Москве.
Пересадка сердца требует больших финансовых вложений, а сам пациент —серьезного послеоперационного ведения. Отторжение может произойти ичерез месяц, и через год, поэтому пациенты принимают серьезные препараты— цитостатики, причем под жестким лабораторным контролем. Впрочем, послевведения третьей очереди кардиоцентра и пересадку сердца можно будет принеобходимости делать. Но об этом пока рано говорить.
Летальность в кардиоцентре не превышает двух процентов, что считаетсяхорошим показателем. Ведь диспансер носит статус окружного, поэтому сюдапоступают наиболее "тяжелые" пациенты. Сказывается, естественно,удаленность населенных пунктов округа и менталитет самих людей. Врачи,конечно, делают все возможное. Благодаря новым телемедицинскимтехнологиям медики получили возможность проводить консультации жителейокруга, не выезжая на места. Но и сами люди не должны забывать о себе исвоем здоровье.
Можно, конечно, задаться вопросом: а хорошо ли, что мы делаем так многоопераций? Не свидетельствует ли это о распространенностисердечно-сосудистой патологии в нашей стране и в Ханты-Мансийскомокруге, в частности? На самом деле это вопрос философский. Ведь наЗападе операций на сердце делается еще больше, и от Европы и Америки мыпока что отстаем.
Но положительные сдвиги есть. Если раньше больные ждали своей очереди наоперацию по несколько месяцев, то в настоящее время срок ожидания непревышает 2-4 недель и — вперед, на операционный стол.
Следует сказать несколько слов и о реализации окружного проекта"Югра-Кор". Как уже говорилось, в нем участвуют три медицинскихучреждения: кардиодиспансер Сургута, окружная клиническая больницаХанты-Мансийска и окружная больница Нягани. Объемы экстреннойвысокотехнологической помощи ежегодно возрастают на 20-30 процентов. Иесли в 2007 году лишь пять процентов больных с инфарктом миокардапопадали в рентгеноперационную в первые часы заболевания, то в 2008 годутуда попадал уже каждый пятый, а в 2010 году каждый третий больной вострой стадии инфаркта получал высококвалифицированную помощь.
Если вести речь о самой тяжелой категории больных — пациентах синфарктом миокарда с подъемом сегмента ST,- то к 2011 году более 70процентов из них получают медицинскую помощь в соответствии смеждународными стандартами, а 44 процента госпитализируются в Центрыинтервенционной кардиологии для первичной ангиопластики и стентированиякоронарных артерий. К сожалению, из-за больших расстояний не все больныеиз отдаленных населенных пунктов могут быть доставлены на операционныйстол в первые часы инфаркта, и с этим приходится считаться.
По словам главного врача Окружного кардиологического диспансера,главного внештатного специалиста по кардиологии ДЗ ХМАО — Югры ИриныУрванцевой, всего за три года реализации проекта в Центрахинтервенционной кардиологии было пролечено более 2,5 тысячи больных сострым коронарным синдромом и выполнено более полутора тысяч первичныхчрезкожных коронарных вмешательств больным с инфарктом миокарда. Этосоответствует 375 на один миллион населения. Для сравнения: в среднем поРоссии выполняется 65,4 вмешательства на один миллион населения, вУральском федеральном округе — 110, в Европе — 600.
Главный же итог проделанной работы заключается в том, что врачам удалосьостановить рост смертности от острых форм ишемической болезни. За тригода общая смертность от инфаркта миокарда по округу снизилась на двапроцента. Показатель летальности от острого инфаркта миокардастабилизировался на отметке в девять процентов, а в Центрахинтервенционной кардиологии при оказании высококвалифицированной помощиэтот показатель значительно ниже. Он составляет 5,5 процента, чтосоответствует европейским стандартам (среднероссийский показательлетальности от инфаркта миокарда находится в пределах 15-16 процентов).Средний срок пребывания в стационаре у таких больных сократился с 18 до12 дней.
Все три года проводился мониторинг отдаленных результатоввысокотехнологических вмешательств и медикаментозной терапии больных сострым коронарным синдромом. По данным диспансерного наблюдения,использование высококвалифицированной медицинской помощи у больных синфарктом миокарда позволяет в два раза снизить частоту рецидивовстенокардии и почти в два раза — смертность в течение года послелечения. Среди больных, перенесших инвазивное лечение в острой стадииинфаркта, показатель возвращения к труду на 13 процентов выше, чем средипациентов, которые лечились медикаментозно.
За три года тематическое усовершенствование по вопросам неотложнойкардиологии прошло 390 врачей и представителей среднего медицинскогоперсонала. Большая их часть училась на базе регионального медицинскогоцентра, открытого при Ханты-Мансийской медицинской академии.